巴基斯坦前总理谢里夫涉嫌叛国被传唤

2018-09-25 19:46 来源:海外网 作者:

  海外网9月25日电 巴基斯坦一法院24日传唤前总理纳瓦兹·谢里夫,要求他于10月8日因一件叛国案出庭接受聆讯,同时对一名曾经采访过谢里夫的记者发出逮捕令。谢里夫一周前还在因腐败罪在监狱服刑,并于19日因证据不足获释。

  据半岛电视台报道,拉合尔高等法院周一(24日)传唤谢里夫,要求其参加10月8日的聆讯,这与其先前接受知名记者西里尔·阿尔梅达(Cyril Almeida)采访时的言论有关。

  据《印度斯坦时报》报道,这起案件由民间社会组织成员向拉合尔高等法院提出,并寻求以叛国罪对谢里夫进行起诉,称其在接受《黎明报》采访时试图诽谤巴基斯坦的国家机构。

  报道称,在这段于今年5月份发布的采访内容中,时任执政党巴基斯坦穆斯林联盟主席的谢里夫暗示巴基斯坦强大的军事和情报机构允许2008年孟买恐怖袭击的嫌犯实施行动而免于受处罚。

  在这次采访中,当谢里夫被问及自己下台的原因时,他没有直接回答,而是将话题转向外交政策和国家安全上,他说,“激进组织是活跃的,称他们为非国家行为体,我们应该允许他们跨越边境并在孟买杀死150个人吗?给我解释一下。为什么我们不能完成审判?”这段话在巴基斯坦穆斯林联盟与巴军方已经紧张的关系中引发了一场危机,因其指向2008年孟买恐袭案中,巴基斯坦法院对嫌犯审理进程的迟滞。

  这名采访谢里夫的记者阿尔梅达的律师对半岛电视台表示,法院周一(24日)要求阿尔梅达在下次庭审时出庭,并将面临叛国罪的指控。这名记者还被法院列入禁飞名单。

  谢里夫父女一周前还在服刑,刚刚于19日因证据不足被释放,此次谢里夫又被法庭传唤。据新华社报道,伊斯兰堡高等法院19日以证据不足为由,下令释放巴基斯坦前总理纳瓦兹·谢里夫和女儿玛丽亚姆,这对父女当时正因腐败罪正在监狱服刑。今年7月6日,谢里夫因涉嫌腐败被判处10年监禁,但他坚决否认指控,称自己受到来自军方的政治迫害。(海外网/梁毅)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>