美国女警回家走错门“误杀”邻居

2018-09-26 01:05 来源:北京晨报 作者:

  美国女警回家走错门“误杀”邻居

  美国得克萨斯州达拉斯市一名白人女警察本月初开枪射杀一名黑人男性邻居,事后声称“走错门,误把邻居当成入室盗窃的小偷,从而误杀邻居”。这起案件颇多蹊跷之处,加之两人的种族背景,迅速在得州乃至美国引起关注。

  进错了门

  达拉斯警局备受舆论压力,但一直没有处分这名警察,招致一些人批评。警局24日发布对这名女警察的处理结果:把她开除。

  美联社报道,这名警察名为安伯·盖伊格尔,有4年警局工作经历。她9月6日出现在邻居博瑟姆·让家中,随后开枪将他射杀。她面临一般杀人罪指控,被捕后获得保释。

  按照盖伊格尔的说法,那天晚上,她下班后穿着制服“回到家”,把钥匙插入锁孔后意识到门没锁。她推开门,看到地上一条长长的人影,怀疑家中遭贼。她对屋里的人“发出指令”,对方不予理会,于是她朝那人连开两枪。

  接着,盖伊格尔打电话报警。当接线员询问地址时,她走到前门,才发觉这不是她家所在的单元。原来,她进错了门……

  指控太轻

  死者博瑟姆·让的家人以及不少人质疑盖伊格尔的说法。一名证人说,事发时,博瑟姆·让在门口与盖伊格尔对质。另外两名证人说,听到有人在走廊里敲门,一个女人喊“让我进去!让我进去!”

  博瑟姆·让的遗体24日埋葬到家乡加勒比海岛国圣卢西亚。达拉斯警局当天发表声明说,警局局长雷妮·霍尔宣布开除盖伊格尔。

  霍尔前几天在另一份声明中说,之所以还没有处分盖伊格尔,是因为“不想干涉正在进行的刑事调查”。

  达拉斯警察协会说,盖伊格尔最近的工作主要是抓捕“这座城市最暴力的犯罪分子”,该协会将为她的法律诉讼事宜埋单。

  盖伊格尔的律师24日发表事发以来第一份声明。这名律师说,现在开除盖伊格尔“不成熟且不公平”,枪击是“悲剧般的错误”,被告“痛不欲生”。

  博瑟姆·让的家属认为,检察官对盖伊格尔设定的犯罪指控太轻,罪名应该是“蓄意谋杀罪”而非“一般杀人罪”。

  达拉斯县地区检察官费思·约翰逊说,案件将交由一个大陪审团评判,他们或许会决定是否追加指控盖伊格尔所涉罪名。据新华社

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>