特朗普联大演讲兜售“美国优先” 炫耀政绩引笑声

2018-09-26 07:28 来源:环球时报 作者:

  特朗普联大演讲继续兜售“美国优先” 炫耀政绩引台下一阵笑声

  【环球时报驻联合国、德国特派特约记者 殷淼 青木 环球时报记者 邢晓婧 青木 魏辉】“特朗普讲话,世界都担心”,正如德国《南德意志报》报道标题所描述的气氛,25日,纽约联合国大会迎来一场令国际舆论既关注又充满警惕的演讲,演讲者是打着“美国优先”旗号、不断“退群”并推倒多边合作的美国总统特朗普。演讲开始前,美国媒体便不断“预警”:“全球聚会,特朗普孤身站立”“特朗普又来联合国,人们担心新的无序世界”……果然,特朗普没有辜负舆论的“期望”,他在讲话中一面为美国的各种单边行动辩护,一面强调不会再让美国“被占便宜”。此外他还多次强调维护美国的主权。

  美国一向爱干涉别国内政,现在特朗普大谈维护主权,是不是拿错了剧本?在分析人士看来,美国所强调的“国家主权”另有蹊跷,它并非双向的,而是要别人尊重美国的单边主义和霸权,更像是“美国优先”换了包装。这样的自私理念再怎么粉饰也难以服人。英国《金融时报》刊发社评说:“美国优先越来越变成美国孤立。”

  当地时间25日上午,特朗普在联大发表演讲。他首先夸耀自己入主白宫后,美国在政治、经济、军事等方面取得的成就,称“不到两年,我的政府取得几乎比我们国家历史上任何政府都要多的成就”。他讲这番话时,现场出现一阵笑声。

  讲话中,特朗普为退出联合国人权理事会进行辩护,强调将从美国利益出发,处理双边和多边关系。他还攻击全球主义,多次强调保护美国的主权。比如谈到国际刑事法院时特朗普称,对美国来说,国际刑事法院没有合法性,“我们永远不会将美国的主权让给一个未经选举、不可信赖的国际官僚机构”。美国公共广播电台称,特朗普的演讲是继续兜售“美国优先”。他还称:“美国永远不会为保护自己的公民道歉。”

  夸赞朝核问题取得巨大进展的同时,特朗普表示,在彻底去核化过程完成之前对朝鲜的制裁依然有效。特朗普随后将重点放在批评伊朗上,指责伊朗“支持恐怖主义、造成地区动荡”等,称将继续加大对伊朗的制裁。美国彭博社称,在特朗普去年的演讲中,朝鲜是被攻击的对象,今年的“坏角色”被伊朗取代,他称伊朗领导人“播下了混乱、死亡和破坏的种子”。

  “誓言美国优先,特朗普在联合国施压伊朗以及贸易问题。”法新社这样总结特朗普的演讲。就贸易问题,特朗普再次宣称,不会再让别的国家“占美国便宜”。讲话中,特朗普还点名批评中国,宣称中国“窃取知识产权”,为自己发动贸易战辩护。特朗普还就油价问题称,许多欧佩克产油国占了美国的便宜,美国为它们提供了保护和资助,但它们却提高油价,美国什么也得不到,美国不会允许这样的事情继续下去。特朗普还在演讲中抨击委内瑞拉,鼓动世界各国“打击社会主义”。

  正如美国总统国家安全事务助理博尔顿和美国常驻联合国代表黑莉此前所透露,特朗普在演讲中强调保护美国主权和利益。《华盛顿邮报》25日称,特朗普在联大强调的是人们熟悉的信息:美国的主权和霸权不可挑战,华盛顿在世界舞台单边行动的权力不可挑战。自去年上任以来,特朗普一直按照这些原则行事。他引发与亲密盟友的贸易争端,对西方传统盟友提出质疑,让美国退出气候变化《巴黎协定》等国际协议,并在G7峰会等多边会议上搅局。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>