意大利国家安全法修正案被指“反移民”

2018-09-26 10:50 来源:中国新闻网 作者:

  中新网9月26日电 据欧联网援引意大利欧联通讯社报道,在意大利副总理兼内政部部长萨尔维尼主导下,意大利内阁部长联席会议24日正式批准了国家安全法修正案议案。该议案曁“萨尔维尼安全法令”议案,首次将国家安全与移民问题联系在一起,并将移民问题纳入国家安全法条款。

  据报道,“萨尔维尼安全法令”议案获得意大利内阁部长联席会议批准后,经总统签字,或在60天内经国家参众两院再次批准,成为意大利正式法律。议案旨在强化国家安全法,规范和简化对移民问题处理的司法程序,增强执法机构的行政处置权。法案将增设外裔公民犯罪被剥夺国籍、特殊居留制度、加速遣返非法移民、取缔吉普赛营地等条款。

  尽管在总理府举行的新闻发布会上,官方在通报中尚未透露法案的具体条款。消息人士透露,法案共42项法条,其内容涵盖了公民身份、移民居留、非法移民驱逐、国际人道主义保护责任等法律条文。

  意大利副总理兼内政部部长萨尔维尼表示,内阁部长联席会议批准此项法案,将会使国家更加安全,执法机构更能有效打击各种有组织的犯罪活动,使驱逐非法移民更为便利,彻底改观目前的社会治安状况。

  萨尔维尼还强调,新法案没有损害任何外来移民的基本权益,外来移民同样会受到法律的保护。他称,意大利欢迎一切遵纪守法的外来移民,与意大利民众一起发展,共同分享社会发展成果。但是,意大利绝不欢迎任何前来捣乱,破坏社会秩序,损害他人利益,危及社会公众安全的人。

  萨尔维尼表示,本届政府任期到2023年为止,在这期间,政府将关闭境内所有吉普赛营地,把外来移民针对社会的犯罪率降到历史最低。

  “萨尔维尼安全法令”议案引发意大利舆论热议,支持者有之,发对者呼声更高。大部分民众对于“萨尔维尼安全法令”议案态度明朗,表示支持。人们普遍认为,意大利需要一个安定的社会环境。

  意大利主教会议秘书长加朗蒂诺则批评该法案,称法案把移民和国家安全混为一谈,把移民至于和公民不平等的位置。加朗蒂诺称,此举将会使社会对移民产生新的误解和排斥,在社会造成信任危机。

  意大利民主党总书记马汀纳表示,新法案将削弱执法的透明度,这种绕开司法审判程序的执法行为,将会为社会带来新的危机和风险。

  对于有人指责“萨尔维尼安全法令”议案涉嫌违宪,意大利总理孔特表示,国家安全法修正案完全置于宪法、国际公约和保障人权的框架之内,其中所增条款无疑将会大大提高执法机构的工作效率。政府不会无原则的遣返任何人,但时,政府有必要强化遣返制度,遏制犯罪和减少犯罪,提高民众社会安全感。(博源)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>