灯光调暗、无噪音 荷兰小城超市提倡在静默中购物

2018-09-26 17:50 来源:中国新闻网 作者:

  中新网9月26日电 据荷兰一网报道,荷兰布拉邦特省小城Sint-Michielsgestel的超市Albert Heijn,从25日开始实行每天早上8时至9时为静默购物的时间。

  报道称,在静默购物时间中,不能发出一点的噪声,不仅超市中不放送音乐,没有手推车轮子发出的噪音,收款处尽量不发出响声,收款员不会询问顾客是否要“贴花”,甚至灯光也调暗。这是为了让患有自闭症的人,或者对噪音敏感只希望在安静环境中购物的人,短暂时间创造一个宁谧安详的环境。

  这种每天一个小时静默购物的做法是向英国借鉴的,Albert Heijn的Eva Mennes说,她向荷兰自闭症患者组织NVA要来了患者填写的感到刺激的声音名单,有25人作出回应。

  除了超市中通常的噪音之外,还有患者指出,推着车子往货架上填充货物的工作也让他们感到不快,因此,Eva Mennes说,从静默购物活动开始,这段时间内也不安排让商品上货架的工作。

  该超市已经向一些供应商发出通知,请求他们予以配合,调整他们的供货活动。不过,超市职员也不必用耳语对话,该说的还是要说,而且超市也如常对每一个人开放。

  这家超市离一个听力有障碍人士的支援机构Kentalis不远,估计该机构也因这项倡议而得益。

  荷兰自闭症患者组织NVA对这项倡议感到满意,NVA大使Jasper Wagteveld说,对于自闭症人士来说,到超市购物是一大挑战。他说,超市的选择是如此之丰富,但是,对于他来说,如果每次购物之前不是太太事先告诉他应该购买什么肉、什么蔬菜和什么面条,往往迷失了自己。没有孩子之前,他常常只是拿着两罐薯片回家。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>