驻韩美军要换帅国会闯关谈半岛

2018-09-27 01:53 来源:北京青年报 作者:

  驻韩美军要换帅国会闯关谈半岛

  司令提名人称暂停军演是审慎风险 美方已着手筹备明年春季美韩联合军演

  驻韩美军司令提名人罗伯特·艾布拉姆斯25日出席任命听证会,谈及美韩联合军演暂停、驻韩美军去留等事宜,颇受关注。按照艾布拉姆斯的说法,暂停美韩联合军演导致两国军队战备能力“略微降低”,但这是为增进与朝鲜互信而有必要承担的“审慎风险”。

  审慎看军演

  暂停军演会致美韩军队战备能力“略微降低”

  美国陆军司令部司令艾布拉姆斯已获提名,将接替2016年4月30日上任的文森特·布鲁克斯出任驻韩美军司令。一般情况下,驻韩美军司令之职两三年便会换人。

  美国国会参议院军事委员会25日就艾布拉姆斯的提名举行人事听证会。艾布拉姆斯接受问询时说:“如果我们希望努力改善与朝鲜的关系,那么,今年8月和9月暂停(美韩联合)军演便是审慎风险。”

  他说:“我认为有必要与时俱进,以便能够着手建立互信、改善关系。”

  美国总统唐纳德·特朗普6月12日在新加坡会晤朝鲜最高领导人金正恩,随后宣布暂停耗资大且有挑衅性的美韩联合军演。朝鲜长期谴责美韩联合军演是“侵朝战争演习”,予以强硬回应。

  艾布拉姆斯说,美韩联合军演是“保障连贯程度、加强协同能力的关键演习”,暂停军演因而会导致美韩军队战备能力“略微降低”,但他确信布鲁克斯已经采取相应措施,予以补救。他披露,美方已着手筹备明年春季的美韩联合军演。

  不赞成撤军

  若美从韩撤军“将带来巨大风险”

  美国1953年以来一直在韩国派驻军队,现有驻军规模大约2.85万人。特朗普曾经援引驻韩美军的不菲花费,质疑继续在韩国派驻军队的必要性。不过,美国《华尔街日报》5月报道,如果考虑驻韩美军基地租金在内,驻韩美军将近八成费用实际由韩国负担。

  韩国总统府青瓦台和美国国防部部长詹姆斯·马蒂斯多次否认驻韩美军将缩编甚至撤走的传闻。

  当被问及朝鲜放弃核计划以后是否还有必要保留驻韩美军,艾布拉姆斯25日在听证会上说,如果美国从韩国撤出军队,“就战术而言,将带来巨大风险”。

  艾布拉姆斯现年57岁,服役30多年,曾在美国派驻沙特阿拉伯、科威特、伊拉克、阿富汗等国的部队担任指挥官,2015年开始担任美国陆军司令部司令。他出身军人家庭,父亲和两个兄弟都是军人;他本人毕业于美国陆军军官学校,即西点军校,现在是四星陆军上将。

  文/杨舒怡(新华社特稿)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>