安倍连任后首次外交或面临失败

2018-09-27 05:23 来源:法制日报 作者:

  安倍连任后首次外交或面临失败

  □ 本报驻日本记者 冀勇

  纽约当地时间9月25日晚,日本首相安倍晋三在联合国大会一般性辩论上发表演讲,称日本将作为“自由贸易的旗手”维护和强化自由贸易体制。安倍还称日本是自由贸易体制受益最大的国家之一。但据日本媒体报道,就在安倍发表演讲的当天,日美贸易磋商第二轮部长级会议达成了开启双边贸易谈判的协议。

  20日,安倍在自民党总裁选举中获得连任,此次赴美是安倍开启新任期后的首次外交活动,因此备受关注。但对此次访美,特别是作为访问核心议题的日美贸易磋商,日本国内普遍存在担忧。

  安倍首考将以失利告终

  日本媒体分析指出,在美国推行贸易保护主义政策,美与各主要经济体间的贸易争端不断升级的背景下,日本已经成为美国的下一个目标。因为特朗普政府面临中期选举,需要在对日贸易磋商中取得成果以争取更多选票,特朗普势必就开启日美自由贸易协定谈判向日本施加巨大压力。

  23日,特朗普曾发表推文称,“美国已经为日本做了太多事情,希望看到两国关系能更加互惠”。尽管安倍23日在与特朗普共进晚餐后称就经贸问题进行了“建设性的讨论”,但两人26日(东京时间27日上午)的正式会谈才是安倍真正面临的难关。

  对于有关日本将与美国开启双边贸易谈判的消息,日本最大在野党立宪民主党代表枝野幸男批评称,被拖入两国间的框架,其本身不管在经济政策上,还是通商政策上,都是巨大的失败。

  或将开启双边贸易谈判

  日本经济再生相茂木敏充25日在与美国贸易代表办公室(USTR)代表莱特希泽进行贸易磋商后,在记者会上称两国“就推动两国贸易的方法、框架在基本认识上达成了一致意见”,但关于磋商的具体内容,茂木秘而不宣,称具体项目要等到两国领导人就磋商结果进行确认并达成协议后正式对外公布。就此,日本媒体普遍认为,所谓的“基本认识”是指正式开启日美双边贸易谈判。

  在茂木与莱特希泽约1小时的会谈中,双方还就特朗普政府提高对日出口汽车关税及日本对美扩大农产品市场开放等问题进行了协商。日本向美国提出,在双边贸易谈判过程中美国不对日本出口汽车和零部件追加关税措施。

  日本此前在日美贸易磋商上一直拒绝开启双边贸易谈判,希望劝说美国重返TPP等多边贸易机制。在安倍和茂木启程赴美前,两人均曾表示不会对美妥协。但在美国拿日本支柱产业——汽车业相要挟的情况下,日本最终被迫同意开启双边贸易谈判。

  冻结汽车关税尚不明朗

  此次日美贸易磋商的一大焦点是汽车关税问题。特朗普政府将削减对日贸易逆差作为首要目标,要求通过双边自由贸易协定,削减日本对美汽车出口和扩大日本农产品市场的对美开放,日本则因经济严重依赖汽车出口,极力希望避免美国追加关税。两国达成的开启双边贸易谈判的协议可被认为是日本为阻止美国追加汽车关税措施的一种交换。

  汽车产业是日本的支柱产业,目前共雇佣劳动力500多万,占日本国内就业总人口的十分之一。2017年日本对美出口汽车173万辆,占其汽车产量的两成。据丰田公司估算,如果美国对日本进口汽车追加25%关税,丰田汽车在美国市场的成本将平均增加6000美元,这将极大降低日本进口汽车在美国市场的竞争力,进而打击日本汽车出口。

  在与莱特希泽达成相关协议后,茂木在记者会上就避免提高汽车关税称“获得了美国的理解”。尽管如此,因为相关协议要等到日美领导人举行会谈确认后方能成立,下一步还要看特朗普是否认可。

  本报东京9月26日电  

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>