德国智库专家称德俄关系难以走出停滞困境

2018-09-29 09:18 来源:中国社会科学网 作者:王晓真

   8月18日,德国总理默克尔和俄罗斯总统普京在德国梅泽贝格举行会晤。日前,德国智库科尔伯基金会(K?rber-Stiftung)执行董事会成员托马斯·鲍尔森(Thomas Paulsen)在俄罗斯瓦尔代国际辩论俱乐部(Valdai International Discussion Club)官网发表分析文章,他认为,这种对话对德俄关系很重要,但也很难改变多年以来两国关系的困境。

  鲍尔森称,两国在一些方面拥有共同的利益。例如在能源安全领域,德国40%的天然气进口来自俄罗斯。因此,北溪2号天然气管道(Nord Stream 2)项目是两个国家都希望实施的。另一个共同利益是两国都希望与伊朗维持联合全面行动计划(JCPOA)。然而,相比共同利益,两国的冲突问题清单要长得多,涉及乌克兰、叙利亚、欧洲防卫、网络安全、制裁等等议题。鲍尔森表示,在经济层面,自2012年达到峰值(800亿欧元)以来,两国双边贸易因相互制裁和俄罗斯经济状况不佳而下降。2017年,下降趋势中止,两国贸易额回到570亿欧元。但考虑到可能发生的贸易战对全球增长造成的风险,目前尚不清楚这种趋势能否持续。在社会层面,两国存在身份认同问题,德国人和俄罗斯人不能像过去那样看待彼此。2016年,科尔伯基金会就德国人和俄罗斯人对欧洲的态度进行了调查,调查显示只有一半的俄罗斯人和一半的德国人认为俄罗斯属于欧洲。在基金会于2018年春季发布的另一项民意调查中,只有32%的德国人表示他们希望德国与俄罗斯密切合作。可见,两国之间政治气候的改善仍需要时间。

  此外,鲍尔森还指出,尽管并非毫无可能,但特朗普总统的新政策促使德俄双方在一段时间内紧密联系的可能性并不大。即使最近有德国政界人士提出要求欧洲对美国形成抗衡,重新平衡跨大西洋关系,但这一提议并不一定会让德国给予俄罗斯更多让步。在德国对俄罗斯采取更宽松政策的呼声也难以影响对俄罗斯的既定政策。在目前的情况下,德俄关系走出停滞、实现重构仍旧困难。

  (王晓真/编译)

 

  

  

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>