美国 “联俄制华”“联朝反华”的风声不可信

2018-10-06 10:55 来源:中国社会科学网 作者:孙应帅

 

  中美贸易摩擦已有数月,世界最大的两个经济体之间的贸易紧张似乎没有缓解的迹象。9月17日,美国不顾国际国内绝大多数意见的反对,宣布自9月24日起对约2000亿美元中国输美产品加征10%的关税,进而还要采取其他关税升级措施。中国商务部发言人随即发表谈话,对美方此举“深表遗憾”,为了维护自身正当权益和全球自由贸易秩序,中方将“不得不同步进行反制”。对此,英国《金融时报》评论说:“美国对华加征关税只会让中国挺起脊梁并进行报复,而不会投降。”①

  中美贸易摩擦升级之际,双方政府间、商界和学界的各种观点、言论也在激烈交锋。面对美国在整体上将中国视为主要对手的战略转向,有些人表达了崇美、贬中的言论,如认为中国可能会在美国高压手腕下屈服,或者在战略遏阻中失败。有的观点认为,中美过去40年交往是有一些重要政治基础的,而现在维持中美关系过去40年正常交往的政治基础已经荡然无存。

  中美关系无疑是当今世界最重要的双边关系之一,中美关系的稳定发展对双边和国际关系均具有重要意义。作为新兴大国和守成大国的代表,中美如何避免落入对抗和零和思维的“修昔底德陷阱”,成为近年来国际关系领域关注的焦点话题。诚然,中美稳定交往需要“政治基础”,但将这种“政治基础”归结为中美在冷战时期共同对付苏联,符合美国战略利益,后来中国改革开放走向市场经济并对美国开放,符合美国意识形态和经济利益,因而获得美国支持,则有失偏颇。

  众所周知,中国在对外关系上始终奉行独立自主的和平外交政策,和平共处五项原则是处理国与国之间关系的基本准则。改革开放后,随着中国自身实力的上升和核国家安全地位的确立,更不会和其他国家结盟去反对另一个国家。这既可以保证自身独立性,同时也避免了卷入更多的国际纠纷,进而影响和平发展,更能彰显反对霸权主义和强权政治的一贯立场。因此,共同对付苏联只是美国的战略意图并非中国的战略意图。何况当时中美苏的大国博弈中,处于较弱一方的中国取得对苏、对美的战略均衡更符合中国的和平发展战略。当前,习近平主席提出构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系,指出“一个中国原则是中美关系的政治基础”②。然而,美国在台湾和南海动作不断,又不敢明确宣布放弃“一个中国政策”,这就影响了中美稳定交往的“政治基础”。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>