联合国纪念第25个国际消除贫困日

2018-10-18 03:01 来源:中国新闻网 作者:

  中新社联合国10月17日电 (记者 马德林)当地时间10月17日,联合国在纽约总部举行仪式,纪念第25个国际消除贫困日。联合国秘书长古特雷斯在发言时称,消除贫困不是慈善问题,而是公正问题。消除极端贫困和维护所有人的平等权利之间有“根本的联系”。

  古特雷斯说,自1993年全球纪念首个国际消除贫困日以来,全世界已经有近10亿人摆脱了贫穷。但目前世界上仍有7亿多人的日常基本需求无法得到满足。许多人生活在冲突和危机之中,在获得医疗保健、教育和就业机会方面遭遇障碍,这使得他们无法从经济发展中受益。妇女受到的影响尤其严重。

  世界银行当天发布的一份报告显示,目前全世界近46%的人口每天生活费不到5.5美元,尽管极端贫困(定义为每天生活费低于1.9美元)人口在2015年降至10%,但近年来减贫步伐放慢。联合国开发计划署此前的报告则指出,全球贫困人口中约一半是未成年人。

  古特雷斯说,2030年可持续发展议程中的第一项目标就是消除一切形式和表现的贫困,“这仍是全球最大的一项挑战,也是联合国的主要优先事项之一。”他指出,贫困并不是不可避免的,也不是自然存在的,贫困的背后往往存在社会因素。他呼吁国际社会“倾听全球数百万陷入贫困和极端贫困的人们的心声”,解决阻碍他们融入社会的权力结构问题;各国应实施包容性增长,促进公平的全球化,为所有人创造机会,确保以快速发展的技术推动消除贫困的工作,致力于坚守2030年可持续发展议程的核心承诺。

  联合国大会于1992年12月通过决议,将每年的10月17日定为国际消除贫困日,鼓励各国开展各种活动,倾听贫穷者的关切,促进消除贫困。今年消国际消除贫困日的主题是:与最贫困的人一起建立普遍尊重人权和尊严的包容性世界。(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>