英方所交脱欧协议无新意 欧盟峰会或难打破脱欧僵局

2018-10-18 08:25 来源:中国新闻网 作者:

  中新网10月18日电 据外媒报道,欧盟峰会于17和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题是峰会讨论重点。欧洲议会议长安东尼奥・塔亚尼(Antonio Tajani)在峰会开始后表示,英国首相特蕾莎·梅没有向27个成员国提交有重大新意的脱欧协议。与会者表示,17日的谈判没有足够的进展,不准备11月举行新的峰会。

  英国首相特雷莎·梅(Theresa May)10月17日前往布鲁塞尔参加欧盟峰会。梅希望在峰会之前能与法国总统马克龙会面。会面之前,法国总统表示,目前最关键的是脱欧谈判要有进展。

  英国首相发言人也表示,英国对今秋达成协议的可能性仍然充满信心。马克龙表示,脱欧谈判取得了一些进展,整体的意愿都是这样的,而现在是做出决定的时刻了。法国总统表示,英国首相必须告诉我们能接受什么不能接受什么。法国总统表示,他不会做任何的预测。他有信心但也很苛刻。

  英国首相也补充说,每个人都在努力“尽可能快地”努力达成协议。她对媒体表示,我们说我们想在今秋达成协议,我们相信这会发生的。

  欧盟谈判代表巴尼耶16日表示,欧盟准备向英国提出,将明年英国脱欧后的过渡期延长一年的时间。但英国首相发言人表示,英方并没有提出此类要求。

  上周末,英国脱欧大臣拉布(Dominic Raab)与欧盟首席脱欧谈判代表巴尼尔(Michel Barnier)之间的脱欧谈判陷入僵局。

  分析师Justin Low撰文指出,预计本周的欧盟峰会不会很快就英国脱欧问题取得突破。但这涉及脱欧协议达成截止日期,因此还是非常重要的。

  在今年年中的时候,10月曾被认定是达成脱欧协议的月份。但在9月前后,这一时间表被推迟到11月。然而,11月没有欧洲领导人正式峰会,因此必须在10月17日或未来几周内决定,是否要为英国脱欧举行特别会议,这取决于脱欧谈判是否取得任何进展。

  分析师Justin Low指出,如果英国首相特雷莎·梅17日没有提出任何可行的提议,那么欧洲领导人很可能会相信,在11月之前没有足够的时间达成共识,这实际上会把脱欧问题拖到12月。

  欧盟10月16日已经暗示了这种可能性,而欧盟首席脱欧谈判代表巴尼尔也在当天晚些时候补充了这种说法。如果脱欧问题真的遭到推后,这对英镑来说就不是个好兆头,因为这意味着目前的脱欧僵局更难解决,而且很有可能最终无法达成脱欧协议。

  值得注意的是,英国财政大臣最近警告国会议员,如果英国未能与欧盟达成贸易协议,将面临360亿英镑的STG账单。

  分析师Justin Low认为,简而言之,10月17日的欧盟峰会讨论不是要为脱欧问题找到突破口,而是要为即将到来的局面定下基调。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>