中国驻巴布亚新几内亚大使:APEC会议将推动两国关系进一步发展

2018-10-18 09:30 来源:中国新闻网 作者:

  中新社莫尔斯比港10月18日电 题:中国驻巴布亚新几内亚大使:APEC会议将推动两国关系进一步发展

  中新社记者 陶社兰

  “再过几天,巴布亚新几内亚莫尔斯比港和中国上海之间将实现直航首飞,巴新将成为太平洋岛国地区第一个与中国开通直航的国家。下个月,APEC领导人会议将在这里举行,这将推动中巴新两国关系、中国与太平洋岛国关系进一步向前发展。”中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰17日在莫尔斯比港接受中新社记者专访时表示。

  巴布亚新几内亚位于太平洋西南部,是太平洋岛国地区面积最大、人口最多的国家,拥有丰富自然资源和无限发展潜力,在国际和地区事务中正扮演着越来越重要的角色。

  薛冰说,中巴新建交42年来,两国关系稳步发展。巴新历届政府总体对华友好,坚持一个中国政策。中国对巴新坚持正确义利观和真实亲诚理念,赢得巴新信任。2014年11月,习近平主席在北京和斐济楠迪两次会见奥尼尔总理,两国建立相互尊重、共同发展的战略伙伴关系,为双边关系发展指明了方向。中国是巴新第三大贸易伙伴,巴新是中国在岛国地区最大经贸投资合作对象和重要能源供应国,也是中国推进“一带一路”建设、中国企业“走出去”的重要目的地。

  2018年APEC会议,将于11月中旬在巴新举办,这是巴新第一次承办APEC会议,也是巴新和太平洋岛国地区的一件大事。薛冰说,中国支持巴新举办2018年APEC会议。2016年7月,习近平主席在奥尼尔总理访华期间表示,愿应邀参加2018年巴新APEC领导人非正式会议。

  2017年5月,薛冰走马上任,在与当地政府和民众的接触中,他听到很多对中国援助的赞赏之声。因为这些援助项目都是看得见摸得着的,许多是民生项目,给当地带来了实实在在的好处。

  在农业领域,中国农业专家组与巴新农业学院合作,在西高地省开展旱稻种植试验,试验取得成功,目前进入技术推广和商业化种植阶段。福建农林大学在东高地省开展旱稻和菌草种植项目,也取得显著经济和社会效益。在基础设施领域,中国援建巴新体育场馆设施、医院和学校,并向一些基础设施项目提供优惠贷款。国际会议中心就是中国在太平洋岛国地区最大的援建项目。在医疗卫生领域,中国已连续16年向巴新派遣9批医疗队,中国和澳大利亚、巴新成功开展三方抗疟合作项目,广东省连续多年开展“送医上岛”活动,均取得良好社会效果。在教育文化领域,中国在过去10余年里共向440余巴新学生提供政府奖学金,资助他们赴华留学。应巴新方请求,中国政府同意援建巴新西太平洋大学部分校舍,援建瓦帕那玛达社区技术学院。深圳市为其友城莫尔斯比港援建布图卡小学已竣工。

  薛冰强调说:“中国对巴新的援助是无私的,没有任何附加条件,一切从他们的发展需要出发。”

  谈到中资企业的发展情况,薛冰表示,目前约40家的中资企业,雇用当地员工8000余人,创造大量就业机会。同时,还积极承担社会责任,参与当地社区建设和慈善事业。

  薛冰赞赏巴新华侨华人对当地的贡献。他表示,约2万人的华侨华人大都遵纪守法,依法经营,通过自身努力创造财富的同时,也为当地社会作出重要贡献。“巴新华侨华人为两国交流合作穿针引线,促进双方经贸往来和人文交流,是中巴新友好关系长期稳定的基石。”他说。(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>