沙特记者离奇失踪引发外交风波

2018-10-18 10:48 来源:中国新闻周刊 作者:

  沙特记者离奇失踪

  引发外交风波

  文/仇广宇

  10月16日,CNN引用两位不具名人士的信源披露,沙特阿拉伯政府有可能会发表一份声明,承认其近日对沙特籍记者贾迈德·哈舒吉审讯不当,将其“误杀”。哈舒吉从10月2日进入土耳其伊斯坦布尔的沙特领事馆后,就音讯全无。

  贾迈德·哈舒吉是一名60岁的资深记者,是军火商阿德南·哈舒吉的侄子。他有数次采访“基地组织头目”本·拉登的特殊经历,并与许多国际政要、名流有往来。2017年起哈舒吉移居美国。他曾在《华盛顿邮报》的专栏中发表过许多文章,批评沙特在也门战争中的角色、沙特与加拿大的外交争吵,以及沙特在解除对妇女的驾驶禁令后逮捕女权人士等等。这些政策被指是沙特王储萨勒曼主导的。

  10月2日,哈舒吉来到伊斯坦布尔的沙特领事馆,为的是办理一份让他可以和土耳其未婚妻结婚的文件。他给未婚妻留话说,一旦自己没有很快出来,就让她通知土耳其政府。此后再没有人见过他。哈舒吉的未婚妻坚称,她等了11个小时还是没等到哈舒吉回来,只得报警。

  一时间,哈舒吉“被杀”“遭遇酷刑”的传闻满天飞,甚至有说法称其已经被“肢解”。《纽约时报》引述一位高级官员的话说,土耳其方面认为沙特阿拉伯“最高王室法院”下令暗杀了哈舒吉。这次行动“迅速而复杂”,哈舒吉抵达领事馆后不到两个小时就被击毙。这名官员告诉《纽约时报》,特工们“用带来的带骨锯肢解了他的尸体。这就像低俗小说里的情节似的。”他说。

  而沙特王储小萨勒曼则对采访的媒体表示,他相信哈舒吉在进入领事馆后不久就离开了。

  但问题是两周过去了哈舒吉依然踪迹全无,留下了重重谜团,并引发了一系列外交风波。

  首当其冲的是美国和沙特的关系。10月12日,一位“熟悉情况”的消息人士表示,土耳其当局有录像和录音证据显示哈舒吉在领事馆内被杀害,证据来自哈舒吉手上没摘掉的苹果手表。美国总统特朗普在其后接受电视台采访称,如果哈舒吉果真是在领事馆内遇害,美国就要“严厉惩罚沙特”。

  10月14日,沙特官方媒体Al-Arabiya News的负责人“回怼”:如果美国因此事制裁沙特,那么油价有可能飙升至200美元/桶,全世界都将面临经济灾难。

  哈舒吉案也让本就隔阂多多的沙特和土耳其之间更是多了一份猜疑。土耳其总统埃尔多安说,哈舒吉是他的一个“老熟人”,他也十分关注这件事的最新进展。埃尔多安明确表示,他已经指示土耳其安全机构对事件进行调查。

  此外,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯以及法国、英国等国领导人也都发表了声明,表达了对事件的关切。

  在一系列事件的连锁反应推动之下,当地时间14日开盘后,沙特股价大跌7%;15日,国际油价小幅收涨。

  10月15日,特朗普在推特上宣布,他与沙特国王通了电话,国王称对此事不知情。特朗普当时表示,“将马上派国务卿去见国王”。特朗普还称,沙特方面正在和土耳其政府紧密合作寻求真相。

  沙特王储小萨勒曼目前处在此次事件的暴风眼中。自2017年获得王位继承权之后,这位80后王储表现出敢做敢为的风格让人印象深刻,其锐意改革、开放的姿态也让他受到西方盟友的赞许。而这次事件的发生,已经让他备受舆论的质疑。假如暗杀记者这件“现代社会前所未有的事情”(《华盛顿邮报》语)确有其事,那么萨勒曼王储的人设将面临崩塌的危机,沙特和有关国家的关系也将迎来重大挑战。

  《中国新闻周刊》2018年第39期

  声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>