印度首都空气质量持续恶化

2018-10-18 19:04 来源:新华网 作者:

  印度首都空气质量持续恶化

  新华社新德里10月18日电(记者胡晓明)印度空气质量监测部门数据显示,首都新德里空气质量最近几天持续恶化,17日首次达到“非常差”级别,一些地区已接近“严重”级别。

  印度空气质量预测及研究系统的数据显示,截至17日16时,新德里地区的整体空气质量指数为313。根据该系统空气质量指数,0至50之间为“良好”、51-100之间为“满意”、101-200为“中等”、201-300为“差”、301-400为“非常差”、401-500为“严重”。

  印度中央污染控制委员会的数据显示,新德里17日PM10平均浓度为287微克/立方米,PM2.5浓度为131微克/立方米。预计未来几天空气质量将进一步恶化,PM10和PM2.5可能分别达到330微克/立方米和151微克/立方米。

  该委员会的一名官员说,造成空气质量恶化的因素很多,包括汽车尾气、建筑粉尘和气象因素等。最近几天风速有所降低,而且首都周边地区开始焚烧秸秆是造成污染严重的一个主要因素。

  新德里从15日开始实施应对空气污染的紧急措施,包括禁止焚烧秸秆、禁止柴油车上路等,并部署了41个工作小组以监督措施的执行。

  世界卫生组织今年5月发布的空气污染数据显示,去年全球空气污染最严重的15座城市中14个是印度城市。其中,坎普尔排名第一,新德里排名第六。这在印度国内引发强烈关注,专家呼吁加大治理空气污染的力度。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>