巴西大选白热化:左右阵营两极对立加剧

2018-10-22 12:11 来源:中国新闻网 作者:

  中新社圣保罗10月22日电 题:巴西大选白热化:左右阵营两极对立加剧

  中新社记者 莫成雄

  距10月28日巴西大选第二轮决选投票还有一周之际,10月20日和21日,巴西左右阵营的支持者利用周六、周日两天时间纷纷走上街头游行示威,为左右翼两个总统候选人劳工党的费尔南多·阿达和社会自由党的雅伊尔·博尔索纳罗竞选造势。

  20日,巴西全国有15个州和巴西利亚联邦区举行反对博尔索纳罗的游行示威。阿达的支持者在首都巴西利亚及圣保罗、里约热内卢和萨尔瓦多等城市发起示威,他们挥舞着旗帜、一起唱歌,反对目前在民意调查中所获支持率领先的候选人博尔索纳罗。在圣保罗,一些女性打出“不选他”的标语,大声疾呼:“博尔索纳罗是种族主义者、性别歧视者和法西斯主义者,不能选他。”

  博尔索纳罗的支持者不甘示弱。21日,一场席卷巴西全国20个州和巴西利亚联邦区的游行示威上演。示威者高举巴西国旗,高喊支持博尔索纳罗的口号。在圣保罗,示威者竖起一尊高大的身着囚服的充气娃娃,暗指正在狱中服刑的前总统卢拉。

  一位示威者说:“我们厌倦了传统党派的候选人,这些党派应为巴西的经济衰退、腐败盛行和治安恶化负责。我们渴望巴西改变现状,支持新人博尔索纳罗。博尔索纳罗是一位清廉的人,相信他会带领巴西走出困境。”

  分析人士指出,目前,巴西大选已进入白热化的冲刺阶段,经过几个月的激烈角逐,竞选之初形成的左右阵营两极分化越演越烈,两派选民对立情绪进一步加剧,其负面影响不会随着此次大选的结束而消失。这也是下一任巴西总统需要面对的问题之一。

  随着第二轮决选投票即将来临,巴西大选形势更加激烈。除左右两派选民争拗外,博尔索纳罗和阿达两位对决者也陷入了“唇枪舌剑、相互指责”的境地。

  18日,阿达指认竞选对手博尔索纳罗利用非法竞选资金支持第三方机构在社交媒体散播大量不实信息、影响选情。

  据巴西主流媒体《圣保罗页报》报道,部分企业涉嫌重金购买信息群发服务,散播不利于阿达的信息。此举一方面违反了企业赞助候选人的相关法规,另一方面也涉嫌滥用社会传媒工具。

  19日晚,巴西高等选举法院正式宣布,将调查博尔索纳罗是否在通讯平台上购买群发信息诋毁竞争对手。

  针对阿达的指认,博尔索纳罗矢口否认。9月6日遇刺受伤后,他主要依靠社交媒体参与竞选。博尔索纳罗称,媒体报道以及阿达提及的捐赠是“自发支持”,至于网络上散播大量不实信息“也与他无关”。他在社交媒体中称“阿达的竞选团队试图转移话题”。

  21日,网上爆出博尔索纳罗的儿子在一条视频中说:“如果父亲的候选资格受到挑战,那么关闭高等选举法院只需要一名士兵和一名下士就足够了。”

  该视频出现后引起巴西舆论哗然。对此,博尔索纳罗说,这是有人对他儿子说法的“断章取义”,“要关闭高等选举法院的人应该去看精神病医生”。

  巴西媒体还对博尔索纳罗借口受伤未痊愈不答应与阿达进行电视公开辩论表示不满。

  分析人士表示,大选进入最后阶段,竞争对手之间展开“互撕、责骂”是难免的,但不能违反国家法律法规。

  7日,在巴西大选首轮投票中,由于没有候选人得票过半,得票数排名第一、第二的博尔索纳罗和阿达进入了第二轮角逐。据巴西最新民调显示,目前博尔索纳罗以59%的有效得票大幅领先于阿达(41%)。(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>