美媒:沙特记者案难破坏美沙关系

2018-10-20 15:28 来源:参考消息网 作者:

  一条人命不抵数十亿美元?美媒:沙特记者案难破坏美沙关系

  参考消息网10月20日报道 美媒称,业内高管和分析人士说,围绕贾迈勒·卡舒吉事件的争议不大可能破坏美国和沙特之间数十亿美元的防务关系——沙特是美国防务公司的头号客户。

  据美国《华尔街日报》网站10月18日报道,长期以来,美沙两国就有签订大额军售合同的传统。这些合同可能持续很多年。特朗普总统去年5月访问沙特期间,签署了近1100亿美元的潜在协议。许多防务分析人士说,这个数字包括现有的承诺和合同,可能持续30年。

  阿尔法投资公司的拜伦·卡伦说:“我们仍然认为,卡舒吉的死不会导致美国或欧洲对沙特的军售出现重大中断。”卡伦估计,沙特约占美国大型防务公司销售额的5%。

  业内高管和分析人士说,波音公司、洛克希德-马丁公司和雷神公司等公司生产的武器和防御系统的专门化性质使之成为沙特这个盛产石油的君主国的首选供应商。

  报道称,美国和沙特的国防工业日益交织在一起,美国公司在沙特建立合资企业生产零部件或提供维修服务。

  根据美国政府的数据,沙特是仅次于美国和中国的世界第三大防务市场,也是美国承包商的最大出口目的地,去年美国对沙特的防务销售额超过30亿美元。

  报道称,几十年来,美国防务公司与沙特领导人建立了密切关系。沙特王国的财富及其与伊朗长期的紧张关系促使其计划购买一流军备,比如洛马公司的“萨德”导弹防御系统。洛马公司此前曾表示希望在年底前完成这笔交易。

  报道还称,沙特还购买了精确制导炸弹和导弹,尽管一些美国议员试图阻止向沙特出售更多此类武器,因为这些武器在也门的应用导致数以千计的平民伤亡。国会要求五角大楼评估在也门作战的美国盟友是否侵犯了人权。

  报道指出,美国和沙特的关系经受住了以前的挑战,包括2014年油价暴跌给沙特预算造成的压力。石油收入是沙特经济和公共开支的主要推动力。

  报道称,下周在首都利雅得举行的“未来投资倡议”大会的著名与会者包括防务高管。金融和工业领域的一些高管退出了此次会议。雷神公司首席执行官汤姆·肯尼迪在官方活动网站上仍被列为演讲者。雷神公司拒绝发表评论。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>