沙特官员:记者在“特殊任务”中丧命 王储不知情

2018-10-20 15:59 来源:中国新闻网 作者:

  中新网10月20日电 据外媒报道,沙特阿拉伯一名熟悉调查情况的官员20日表示,对于造成记者卡舒吉(Jamal Khashoggi)在沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆死亡的“特殊任务”,沙特王储并不知情。

  据报道,这名官员匿名说,“他们没有下令杀他,或甚至特地绑架他”,但他表示,先前有一道指示说“盼将批评沙特的人士带回国”,可能是领事馆内的人“过分解读”了此令。

  官员还说:“王储穆罕默德•萨勒曼(Mohammed bin Salman)对于这场特殊任务不知情,而且确实没有下令绑架或谋杀任何人。”

  沙特阿拉伯国王萨勒曼20日发布命令,沙特将成立一个专门委员会整顿沙特情报部门,以确保情报部门正常运作、明确责任划分。

  萨勒曼在国王令中指示沙特王储穆罕默德牵头组建一个部长级委员会,负责重组沙特情报机构,并于一个月内提交其工作成果。

  该委员会成员包括沙特内政部大臣、外交部大臣、情报总局局长、国家安全局局长等。

  此外,萨勒曼还下令解除沙特情报总局副局长阿西里以及三名情报部门高级官员的职务,同时,沙特皇家法院顾问卡赫塔尼也遭解职。

  沙特方面未说明该国王令的颁布是否与卡舒吉一案有关。

  据沙特国家通讯社当地时间20日报道,沙特检察机关对卡舒吉失踪案的初步调查结果称,卡舒吉在进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔的领事馆与人交谈时,双方发生争执和肢体冲突,最终导致卡舒吉死亡。目前已有18名沙特籍涉案人员被逮捕。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>