亚欧首脑会议闭幕 强调维护多边主义反对保护主义

2018-10-20 11:03 来源:中国新闻网 作者:

  中新社布鲁塞尔10月20日电 (记者 德永健)第十二届亚欧首脑会议19日在布鲁塞尔闭幕。与会领导人强调维护多边主义的重要性,重申支持基于规则的多边贸易体制,反对各种形式的保护主义。

  本届亚欧首脑会议以“全球伙伴应对全球挑战”为主题,18日至19日在布鲁塞尔举行;19日闭幕前夕,发布了会议主席声明。

  声明表示,当前国际形势变化多端,与会领导人就亚欧面临的重大机遇和挑战进行了讨论,强调亚欧首脑会议是亚欧加强对话、携手维护多边主义、共同应对全球挑战的重要平台,重申相互尊重、平等互惠等会议基本原则。

  与会领导人强调近期国际局势的发展凸显亚欧首脑会议维护多边主义和基于规则的国际秩序的现实意义,表示决心共同努力维护和平、安全、可持续发展和繁荣;强调维护全球经济开放、支持基于规则的多边贸易体制的重要性,包括致力遵守世贸组织规则,合力提高世贸组织争端解决机制效率,加倍努力推进世贸组织改革。

  声明显示,围绕“全球伙伴应对全球挑战”主题,与会领导人探讨了经贸投资、气候变化、可持续发展、亚欧互联互通、政治与安全问题合作等一系列议题。就经济和金融合作,与会领导人对维护和加强基于规则的多边贸易体制表示强烈支持,重申致力秉持开放、自由、非歧视等贸易原则,这些原则是实现长期增长和繁荣的先决条件。

  声明又表示,与会领导人承诺确保公平竞争环境下的自由和开放贸易,反对各种形式的保护主义,包括单边保护主义措施和不正当贸易行径,强调世贸组织成员落实和履行自身义务的重要性。

  就推动亚欧联动发展,声明指与会领导人强调发展和加强亚欧互联互通交通系统和基础设施的重要性,同时确保在环境、社会、财政等方面的可持续性并符合相关国际标准,为此与会领导人同意进一步提高透明度、创新融资机制等。

  作为跨区域政府间论坛,亚欧首脑会议始于1996年,旨在推动亚欧建立新型全面伙伴关系,目前会议每两年举行一次,由亚洲和欧洲国家轮流承办。19日的主席声明显示,第十三届亚欧首脑会议将于2020年在柬埔寨首都金边举行。(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>