为地方选举拼选票 默克尔拟用新法代替柴油车禁令

2018-10-22 16:49 来源:中国新闻网 作者:

  中新网10月22日电 据“中央社”报道,德国总理默克尔日前为基督教民主党(CDU)站台,望能于28日选举时保全基民党在德国黑森邦的执政地位,她承诺立法抵御空气污染威胁,避免落实攸关汽车业及驾驶人权益的柴油车禁令。

  默克尔21日晚在记者会上表示,在像法兰克福这样的地点落实柴油车禁令的做法有失比例原则。法兰克福是黑森邦的最大城市,当地氮排放量略微超过上限。

  报道称,德国巴伐利亚邦此前举行地方选举,默克尔的保守派友党基督教社会党(CSU)惨败,党内因此产生不满,若在黑森邦这个关键地点输给再次崛起的绿党(Greens),恐怕对默克尔的总理地位又是一记打击。

  据报道,默克尔政府极力避免落实不受欢迎的柴油车禁令,柴油车的排放量已使德国数十个城市的氮含量超标,法兰克福的氮含量为57微克/立方米。

  她说:“谈到小幅超标的污染状况时,禁止柴油车上路有失比例原则,我们想修改法律…这对像法兰克福的城市而言,是非常重要的事情。”

  新法律将表明,推行洁净能源公交车及搭配其他措施,便足以在2020年前控制德国污染状况。在污染严重的城市,当地居民可能需要改造车辆,相关费用高昂。

  默克尔说:“我们很清楚,柴油车主不应承受财务损失,我们认为汽车生产商应承担责任,因为他们已严重失信。”

  据报道,德国近年爆发一连串涉及隐瞒柴油车实际排放量的丑闻,又称“柴油门”事件,一再打击德国汽车业的全球声誉。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>