万年古人类化石有望“失而复得”

2018-10-22 14:18 来源:中国新闻网 作者:

  中新网10月22日电 据外媒报道,9月巴西国家博物馆突发大火,馆内2000万藏品毁于一旦,其中有着12000历史的古人类化石“露西亚”(Luzia)的命运最引人扼腕。然而,近日巴西国博馆长表示,他们在火灾残骸中找到了“露西亚”的大部分碎片,并会尝试将其复原。

  巴西国家博物馆馆长亚历山大·科尔纳表示,他们在灾后搜寻中找到了“露西亚”碎片的80%,并且他们有信心找回剩下的碎片,并尝试将其复原。

  据悉,火灾发生时,该化石储存在一个金属盒子中,这才使其逃过一劫。

  “露西亚”被认为是目前为止在拉美地区发现的最古老的人类遗骸,距今有1万2千年历史,被誉为巴西国博中最珍贵的瑰宝。

  当地时间9月2日,巴西国家博物馆发生火灾,馆内多个房间被烧毁,2000多万藏品毁于一旦。

  火灾发生后,《圣保罗州报》曾引述国家历史暨艺术遗产研究所所长波吉亚的话:“露西亚死于这场大火。”

  她还说,这场悲剧早就不断逼近,并归咎政府大幅删减预算,造成无可挽救的文化损失。

  巴西总统特梅尔当时在社交网站上表示,“二百年来的努力、调查和知识毁于一旦,这样的损失对巴西来说是无法估量的,这对所有巴西人来说都是悲伤的一天。”

  目前,巴西国家博物馆大火后的搜寻工作仍在进行,起火原因也仍在调查之中。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>