“中澳未来论坛”悉尼举行

澳前总理吁求同存异加强合作

2018-10-28 18:49 来源:中国新闻网 作者:

  中新社悉尼10月28日电 (记者 陶社兰)今年是华人来澳200年,澳华社会的发展将何去何从?澳中关系如何实现行稳向好?28日在悉尼举行的“中澳未来论坛”上,数百位中澳政界、商界、侨界和学界人士齐聚一堂,共商未来愿景。

  论坛特邀澳大利亚第二十六任总理陆克文担任首席嘉宾,聚焦变局中的澳大利亚政坛及澳中关系走向、在中美战略角力新语境下的澳中关系如何行稳向前、澳大利亚政界视角下的中国“一带一路”与澳中经贸利益再平衡、老陆眼中的“习近平新时代思想”与澳大利亚新机遇等热点话题,进行主旨演讲与对话,并与现场出席者互动交流。

  因为曾在澳大利亚驻华大使馆工作过,陆克文自诩是“北京的老干部”。他用中文发表的演讲中说,在澳华人来自中国的各个地方,都属于澳大利亚大家庭。发展两国关系,首先要认识到文化的重要性及不同文化之间的异同,因为文化将直接影响到对他国的态度和人民的感觉。中国是一个古国,如同它的食物一样,文化极其丰富,澳大利亚的文化来自于西方,应该多花点时间研究中国的文化。

  谈到澳中关系,陆克文说,近4年来,他一直住在美国,从中美关系的走向,可以看到澳中关系的发展路径。中美贸易战伤害的不单是中国和美国,也伤及他国。在国际关系上,重要的是认识到彼此的共同点和差异性,在共同点上建立互信,看到合作的前景。中国传统哲学讲究中庸、阴阳、平衡。澳大利亚应该找到与中国平衡的地方,更重要的是找到共同点,由此开展合作。

  “我刚刚读大学学中文时,澳中经济总量是差不多的,但现在,中国已成为全球第二大经济体。邓小平的改革开放政策是十分明智的,它让老百姓富起来。40年来的改革开放成果,证明了中国人的生活水平得到极大提高,也为全世界的经济增长作出了重要贡献。”他说。

  陆克文表示,中国文化很好,全世界都应该认识到这一点。澳大利亚是一个很好的国家。我们要把在澳华人的文化与澳大利亚这个国家结合起来,让澳大利亚变成更好的国家。

  活动召集人谭凯欣,论坛联合主席、澳大利亚新州前上议员何沈慧霞,澳大利亚福建会馆会长洪永裕致辞时表示,这次论坛对于澳大利亚华人社会来说,既是回眸历史的起点,又是展望未来的重要契机,有利于寻找华人未来及中澳关系的新方向。

  中国驻澳大利亚大使馆领事参赞兼总领事缪长霞、中国驻悉尼总领事馆总领事顾小杰等出席论坛。(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>