巴西举行总统大选第二轮决选投票

2018-10-29 02:02 来源:中国新闻网 作者:

  中新社圣保罗10月28日电 (记者 莫成雄)当地时间10月28日上午8时,2018年巴西总统大选第二轮决选投票正式开始。由巴西社会自由党的右翼候选人雅伊尔·博尔索纳罗和代表左翼阵营的巴西劳工党候选人费尔南多·阿达进行对决,胜者将当选巴西新一任总统。

  当天上午,博尔索纳罗和阿达分别在里约热内卢和圣保罗进行了投票。巴西现任总统米歇尔·特梅尔也在圣保罗投了票。

  中新社记者当天在阿达前往的投票站进行采访。上午10时10分许,阿达来到设在“巴西国际学校”里的一个投票站投票,数百名支持者聚集在学校门口欢迎阿达的到来。他们手举鲜花,高喊口号,大声歌唱,簇拥着阿达走进投票站。

  阿达投票后在投票站面对媒体和支持者发表了简短讲话,感谢选民对他的支持。在阿达投票过程中,投票站对面的公寓楼上,有几户人家站在阳台上敲打锅子,喊着反对阿达的口号,显示巴西终选投票之际左右阵营选民两极对立的情绪仍未消失。

  此轮投票,选民除了要选出巴西新任总统和副总统外,还要选举在第一轮投票中尚未选出的13个州的州长和巴西利亚联邦区的区长,其中包括圣保罗州和里约热内卢州。在7日举行的首轮投票中,巴西已选出13个州的州长。

  据27日公布的巴西最新民调显示,博尔索纳罗和阿达的有效得票率分别为54%和46%,两者的差距从此前最大的18个百分点缩小到8个百分点。

  在首轮投票中,博尔索纳罗和阿达的有效得票率分别为46.03%和29.28%,博尔索纳罗只差不到4个百分点就首轮胜出。根据巴西选举法,由于13名候选人中无人得票过半,得票率最高的两名候选人进入了第二轮角逐。

  据巴西高等选举法院统计,今年有1.47亿名选民注册,较2014年大选时增加3.1%,约占巴西总人口70.6%。

  此轮决选投票将于当天下午5时结束,选举结果也将于当晚揭晓。(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>