引导文明升级需要更多人性化设计

2018-08-22 15:46 来源:北京日报 作者:胡宇齐

  “行人专属绿灯”一亮,十字路口各方向机动车全部暂停,行人既可沿着横向、纵向斑马线走到马路正对面,也可通过对角斑马线直接走到斜对面……8月17日,本市首个“全向十字路口”在石景山启用,引发广泛关注。

  “全向十字路口”在国际上是一个通行做法。上世纪60年代,日本东京就有了第一条对角斑马线。在路网细密、人流量大的商业区设立“全向十字路口”,好处显而易见:一则避免了斜对角穿行的二次等候,提高过街效率;二则防止车辆与行人交叉穿行,减少事故发生率;三则保障行人路权,充分尊重行人穿行需求。伦敦交通局曾有研究称,“全向十字路口”可减少38%的人车交通意外。经过多重考量,北京试水第一个“全向十字路口”,并将在符合条件的区域推广,效果让人期待。

  增设2条对角斑马线,小小改变蕴含的解题思路很值得深思。一提到过马路,行人与车主常常都有一肚子苦水:有的路口信号灯等候时间长、通行时间短,即便绿灯一亮就紧赶慢赶也仅能勉强通过;有的斑马线等道路标识混乱模糊,非仔细辨别难以看清;还有的直行与转弯车道分配不合理,因占用闲置车道而起的集中变道加剧着拥堵……种种难言合理的设计,让人深感不便,某种程度上也抬高了交通文明的成本。正如有人抱怨的,不是不想守规则,而是不抢行马路根本过不去。“全向十字路口”的重要价值,就在于其以科学化、人性化的设计平衡了人与车的路权,兼顾了规则与便利,降低了守规则的成本。这对于引导城市文明升级,具有重要借鉴意义。

  文明习惯的养成,不能仅靠口头倡议,还需实实在在的行动。这其中,必然包括执行刚性规则,强力约束乱象,保障文明落地;也必然包括完善引导举措,将科学化、人性化理念渗透到城市规划设计和设施完善中去,帮助文明养成。放眼城市诸多文明乱象背后,其实都有设计不尽科学、处罚过于宽松的影子。比如,行人抢灯,有“法不责众”之过,是否也有通行时间不足的问题?烟头遍地,有巡查不够之故,是否也有垃圾桶间隔太远的因素?归根结底一句话,硬性规则与软性引导必须两手齐抓、双管齐下。

  涵养城市文明是一门科学。在城市治理精细化的大背景下,引导文明升级尤须用心。红绿灯究竟设置几分钟合适、垃圾桶隔多远放一个等等,无不需要科学测算、细致考量,将人性化理念落实到每个细节,涵养城市文明必将可期。

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>