促进乡村教师队伍建设整体提升

2018-08-31 17:49 来源:中国教育报 作者:史志乐

  (作者系北京师范大学中国教育与社会发展研究院博士后)

  随着国家经济社会发展,尤其是城乡收入差距的扩大与分化,乡村教师的境况遭遇诸多困境与挑战,而这些困境与挑战的解决需要综合多方要素才能予以解决。乡村教师在打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略过程中发挥着举足轻重的作用,为此需要加强乡村教师队伍建设,补齐乡村教师发展薄弱环节,促进教师队伍整体提升。

  一是以制度建设为抓手,为乡村教师队伍建设提供政策保障。首先,需要强化责任、明确目标。乡村教师队伍建设涉及财政、人社、编制、教育等部门,相关部门应该相互协调、共同出台促进乡村教师发展的意见和建议。其次,在乡村教师编制方面,考虑乡村振兴的进度以及农村人口数量、结构变化趋势,调整编制预算和标准;从顶层切实加强部门之间的协调,在明晰职责的基础上给予教育部门更多决策权和统筹权;充分考察和论证边远贫困乡村教师需求状况,设置机动编制,创新教师校际间交流轮岗政策等。再其次,在乡村教师待遇方面,政策规划需要综合考虑乡村教师功劳与苦劳,提高特殊岗位教师的津贴和补贴;调整工资结构,提高乡村教师工资收入水平,增加教师职业吸引力;在子女教育、住房、医疗、养老等方面给予乡村教师更多生活保障。

  二是以增加投入为重点,为乡村教师队伍建设提供经费保障。受制于城乡二元经济结构的影响,城乡教育差距也日益扩大,而且乡村教育面临着更加积重、更加复杂的难题,而这些难题的破解不仅需要政策上予以倾斜,更需要经费投入上予以直接的关注。其一,提高乡村教师的工资水平,可以根据距离、职称等因素,按任教学校至县城距离远近和任教教师职称高低依次递增设定具体标准,然后依特定比例加权核定农村任教津贴。其二,提高乡村教师的福利待遇,除工资以外的住房、医疗、子女教育、养老等保障要从长计议,建议从教育财政经费里专门拿出一部分资金用于乡村教师的福利待遇保障,有效解决乡村教师的后顾之忧。

  三是以乡土文化为依托,为乡村教师队伍建设提供内容诉求。除了从顶层设计层面来支持乡村教师队伍建设,文化上的营造也是不可或缺的。首先,充分挖掘乡村本土化资源,注重师范生的本土化培养,全面实施乡村全科教师本土化定向培养计划;有意识发掘乡村文化的教育价值,让乡村教师在课堂教学中融入乡土文化,让乡村教育融入更多本土文化。其次,在乡村文化建设的过程中,发挥教师的知识和文化优势,在教与学的过程中,以乡土文化为媒介,传承文化脉络、振兴乡村教育;鼓励和引导乡村教师积极参与到乡村振兴的建设中去,通过参与不同的教学场域,实现乡村教师在教学认知、理念塑造、情感融合等多方面的交流与对话,减少乡村教师与乡村社会的区隔,成为乡村振兴的主力军;通过社会参与获得村民的认可与支持,提高在乡村社区中的社会声望;通过对乡村社会价值体系的重塑,恢复尊师重教的乡村传统。

  四是以乡村教师学习共同体为载体,提升乡村教师发展的自觉性和主动性。乡村教师发展情况不仅要靠外力给予支持,还需要教师自身树立专业自觉和职业自觉。首先,需要增强乡村教师的主体意识,通过体制机制的转变提升其自身的身份认同和价值认可,扭转乡村教师专业情感淡漠、教学投入不足以及自我更新能力缺乏等问题。其次,加强群体间的学习与合作,尤其是在乡村振兴的大背景下,乡村教师更需要抓住机会,及时转变思想、更新理念,通过同侪互助、校本培训、省培国培等活动形成合作的文化生态与学习氛围,积极提升自己的专业素养。第三,积极构建区县教师教育体系,强化县级教师发展机构在培训乡村教师方面的作用。第四,在城乡融合发展中不断提升乡村教师的自我认同进而确定自我发展路径。

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>