李万吉:跨越海峡办学是终生的信念

2017-04-03 16:07 来源:中国新闻网 作者:赵强 郝嘉奇

  原标题:台湾教育家李万吉:跨越海峡办学是我终生的信念

  “教育能改变一个人,我从事教育工作28年,创办台湾康桥双语学校快16年了,跨越海峡办学是我终生的信念。”在海峡两岸成功办学的台湾教育家李万吉31日在合肥接受中新网记者专访时如是说。

  当日,台湾康轩文教集团董事长李万吉一行和安徽合肥新站高新区管委会签订了合作办学协议,在合肥设立康桥国际学校,这是一所由幼儿园到高中15年免试直升的学校,2019年建成开学。

  李万吉介绍,该集团在大陆办学已有成功先例,2012年受苏州昆山市政府之邀,在昆山市成立华东康桥国际学校。该校2015年获得由国际文凭组织总部颁发的IB世界学校授权证书,目前在校生为3600名。

  李万吉告诉记者,在包括台湾的华人社会,学生受到不少升学压力,不擅长学习的学生缺乏表现自己的舞台。“教育应多关照不擅长学习的学生,让他们获得同样多的信心和兴趣,开挖每一名孩子的潜能。”

  “每每看见孩子们渴望学习的眼神,我都觉得自己充满动力。”年届六旬的李万吉表示:“我希望孩子们拥有勇气、毅力和国际化视野。在台湾和昆山,学校设置了铁人三项、登山等课程,华东康桥还组织学生行走于徽杭古道,锻炼意志。学校外籍教职工比重超过20%,并组织高中生到海外交流。”

  李万吉透露,签约双方2012年就已开始接洽,自己特别要求施工方必须使用最强的钢筋、最厚的板材,提高避震等级,建成能用一百年的学校。

  合肥市新站高新区管委会副主任余勇说:“我曾到华东康桥学校考察,留下了校园美丽、学生自信、教职工敬业、课程丰富的印象。”

  近年来,作为安徽首个海峡两岸青年创业基地——合肥市新站高新区紧紧围绕园区主导产业,聚焦台湾地区促成项目合作,以京东方、通彩自动化等为代表的一批新型平板显示、智能制造行业龙头企业累计吸引近百名台湾高层次管理人才、技术人才来皖发展。

  截至目前,该区现有及在谈涉台项目逾40个,新增台籍长驻高、中级人才将超过300人。随着台湾高管和技术人员的陆续到来,对居住、医疗、孩子上学等事宜也有了更高要求。

  据悉,合肥康桥学校作为该集团在大陆的第二所国际学校,项目总投资12亿元人民币,占地面积20亩(约13333平方米)左右,计划招收5000名学生,不局限于合肥地区,也面向周边城市。(记者赵强 郝嘉奇)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>