北大不再专门区分主修/辅修课程

2017-04-07 10:10 来源:人民网 作者:赵婀娜

  人民网北京3月30日电(记者赵婀娜)记者今日从北京大学获悉,北大从今年起出台双学位/辅修新管理办法,不再专门区分主修课程和双学位/辅修课程,修读辅修项目的学生修读的课程,都是该专业主修学生要求修读的专业基础课程和专业核心课程(双学位项目在此基础上另需修读该专业选修课程的模块)。双学位/辅修和主修学生,在课程教学质量上的要求是一致的,一般情况下,所有选课的学生都在同一课堂,完成同样的作业和考试。

  “新政着力的方向,是从制度上保障北大的双学位/辅修的含金量与主修保持一样的水准。”北京大学教务部负责人介绍。

  与之配套的举措是,双学位/辅修成绩不再与主修成绩进行区分,而是共同纳入学生的总成绩,且成绩都记载在同一张成绩单上。这意味着,双学位/辅修成绩将会影响学生参加评优、评奖、保送研究生等事关学生发展的大事。“因此,学生只要修读双学位/辅修课程,就不能再抱有差别心,而是必须与主修课程同等重视。”该负责人介绍。

  据了解,新政的另一项重要举措,是大幅度提高了辅修项目的政策吸引力。文件规定学生修读辅修不设门槛,一般情况下无需申请。学生直接通过跨院系选课的方式修读,完成约30学分的辅修专业教学计划即可申请毕业,且辅修不再有专门的辅修毕业证书,学生的主修毕业证书将同时记载其辅修专业。同时,学生修读辅修,是完全免费的。对比而言,修读双学位则基本沿用原先的办法,学生需满足报名要求,需专门申请,经过开设双学位的院系审核之后方可修读。双学位按学分收取学费,完成约45学分的双学位课程后可以申请获得专门的双学位证书。据教务部相关负责人介绍,提高辅修吸引力,是学校对学生的一个引导性调整,目的是使北大的双学位和辅修结构更加合理。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>