全国首家社区教育管理学院在成立

2017-04-07 10:27 来源:中国江苏网 作者:袁涛

  原标题:开启破冰之旅 全国首家社区教育管理学院在扬州成立

  中国江苏网3月30日讯(通讯员 朱蕾 记者 袁涛)今天,全国首家社区教育管理学院在扬州市挂牌成立。由江苏开放大学和扬州江都区政府合作共建的社区教育管理学院将立足江苏、面向全国,旨在开展社区(老年)教育专、兼职人员培训及社区教育的相关项目培训。社区管理学院的建设为提升社区教育管理和教育水平开启破冰之旅。

  2016年7月,教育部等九部门联合下发的《关于进一步推进社区教育发展的意见》中要求,到2020年,社区教育治理体系将初步形成,还将建设全国社区教育实验区600个,建成全国社区教育示范区200个,全国开展社区教育的县(市、区)实现全覆盖。截止目前,江苏就已建有全国社区教育示范区12个;全国社区教育实验区16个;江苏省社区教育实验区75个;标准化社区大学、社区学院108所;社区教育中心684个。然而面对如此庞大的教育体系,社区教育管理的制度化、专业化水平亟待提高,专业的管理人员缺口逐渐显现。据了解,我省原有的社区教育师资大多来自基础教育领域,再加上每年新增从业人员,全省约有20000名社区教育管理与教学人员没有接受过系统化的专业培训。社区教育管理能力不足、师资匮乏成为制约社区教育发展的一大瓶颈。

  江苏开放大学校长崔新有向记者介绍,该学院将以政府引导为基础,市场机制为补充,采用“理论指导、实践探索、混合教学、互动交流”的人才培养机制,通过线上线下结合的开放教育模式,开展定期制度化培训与不定期专项培训,积极有序地推进学历继续教育,不断拓展社区教育服务领域,致力于建设一支社区教育的骨干队伍。据悉,此次成立的社区教育管理学院第一批研修班成员为全省各市、县开放大学分管社会教育的负责同志,他们将在研修期间完成明确的作业与考核要求。

  记者了解到,该学院将分别为社区教育中的三类管理人员进行有针对性的系统化教育培训。一是为社会教育管理人员提供理论政策、终身学习理论、项目开发设计、实践研究方面的专项培训;二是为各门类师资提供资源整合开发、教学设计、线上线下结合的教学理念和方式培训;三是为社会教育志愿者提供公益创投、志愿服务、素质拓展教育能力提升等方面的培训。并逐步提炼提升,形成基于教育学、教育管理学、社会工作等专业基础之上的“社会教育”课程体系,有序推进学历继续教育。

  “与江都区政府合作共建全国首家社区教育管理学院,是江苏开放大学创新办学体制机制、深化教育综合改革的有力举措,是完善终身教育体系、建设学习型社会的必由之路。”江苏开放大学党委书记彭坤明说,作为全国首家面向社会教育从业人员提供岗位继续教育的专门学院,是江苏开放大学落实省委省政府要求,在社会教育领域更好地发挥领军责任的具体行动。一方面,它能够促进全省社区教育供给侧改革,为社会教育补短板,推进教育全面现代化。另一方面,它的建成也是江苏开放大学积极承担社会教育领军责任的具体表现,有利于促进开放大学发展建设,推进全民终身学习。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>