中国掀起“航天热” 多个基地受追捧

2017-04-25 15:46 来源:中国新闻网 作者:南如卓玛

  中新社兰州4月24日电 (记者 南如卓玛)近期,随着“实践十三”“天舟一号”成功发射,中国航天突破技术攻关、实现多个“首次”等关键词,使航天话题频上热搜。

  4月24日是第二个“中国航天日”。当日,陕西、甘肃、天津、北京等全国多个航天基地“开门迎客”,接待媒体、中小学生等民众探访航天基地。

  近年来,随着中国航天研究院所逐步开放、披露最新科研动态,逐步揭开航天的“神秘面纱”,引起中国网民前所未有的热议和关注。

  “听说宇航员进入舱内,用红外触摸屏操作这个显示器?”

  “‘天舟一号’里面装了最新研制的以太网交换机,以后飞机上可以高速上网吗?”

  “电推进替代传统推进剂,能节省一发火箭的成本,是多少钱?”

  4月24日是中国航天日,南京航空航天大学的学生在校园内开展航天嘉年华活动,现场展出了该校自主研制的微小卫星和学生们用废纸箱制作的航天器模型,同时开展太阳观测、航天器拼图、航天主题趣味游戏等互动活动,吸引了众多学生前来参与,感受航天科技带来的惊喜。中新社记者 泱波 摄

  在兰州的航天日活动现场,兰州科技中学和兰州理工大学的学生在参观展览馆时,七嘴八舌向讲解员提出以上问题。

  为了让前来参观的民众“看懂、听懂”航天产品,510所电推进事业部测试工程师王蒙和同事们经过几天培训,“化身”讲解员向大家用通俗易懂的话解释产品、新技术、意义。

  “实际上,航天就在我们身边,我们也希望让老百姓知道,我们做的东西并不是虚无缥缈的、并不是离他们很远,而是为了提高生活质量,沟通方便。”王蒙对中新社记者说。

  当日,航天510所展出神舟飞船综合显示单元、月球样品密封装置、嫦娥三号器表国旗、空间固定润滑轴承等航天产品。

  “航天旅游热”更使甘肃酒泉、海南文昌成为热门景区。连日来,游人如织。尤其“天舟一号”发射时,来自全国各地的人不断聚集,见证这历史性的时刻,文昌各景区人山人海。当地还推出“航天餐”等特色美食。

  兰州科学院学生鲁子玮参观完航天510所科技园后对中新社记者说:“看完以后,不再那么神秘了”。他又补充说,今天理解了“航天梦”一词的含义是试验成功、得到应用、达到世界前沿、为国家做贡献。

  “老百姓的观念里,科学家都是白发老人,其实我们所科研人平均年龄33岁”。航天科技集团公司五院510所党委书记、载人三期领域总指挥李毅军说,过去,人们对航天领域很陌生,总觉得“神秘、离自己的生活很遥远”。事实上,每一项技术革新,都悄悄改变着每个人的生活方式。(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>