武大“怪题”:给雷军写信要求加薪

2017-05-02 09:49 来源:武汉晚报 作者:王震 马亮 严寒冰

  武汉晚报讯(记者王震 通讯员马亮 严寒冰)近日,武汉大学最火爆的公选课之一《商务沟通与谈判》进行结课考试,授课的经济与管理学院青年教师余振“任性”地出了四道“怪题”。

  这四道题是:要求考生依据四个场景给武大知名校友、现任小米科技董事长兼CEO雷军写四封信:临近毕业,写封求职信;入职一年感觉薪酬太低,写信要求加薪;虽然加了薪,但是一年后仍觉得不够满意,写信辞职;最后,在社会上闯荡一番,还是发觉小米最好,写信要求回归。

  “前两封信还比较好写,写第三封有点小愧疚,到第四封就没脸再写了。”这是许多同学的答题感受。余老师的“套路”不仅如此,他要求每封信15分钟内写完,写完一封,他就出下一封的题目,学生不会知道下一封要写什么,更不能修改写好的信。

  余振解释说,在沟通中,讲出去的话犹如泼出去的水,由此告诫同学们做事要留有余地,做人要心怀感恩。这四个场景“步步惊心”,也能考察同学们的应变能力。他看到的上乘之作是,辞职时说“我想让自己变得更好”,要回归时说“我已变得更好,还要帮助公司变得更好”。

  余振强调说,现在学生都很聪明,但做事过于自我,不考虑别人的感受,对今后职场的发展是不利的。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>