清华教授“跳槽”普林斯顿:良才不隐于世

2017-05-14 15:21 来源:中新社 作者:

  原标题:清华教授“跳槽”普林斯顿:良才不隐于世

  “颜宁”,是近日热词。

  这位清华大学(分数线,专业设置)生物科学与技术系本科毕业生,在美国普林斯顿大学分子生物学系深造7年后,于2007年受聘为清华大学教授,是清华当时最年轻的教授和博士生导师。

  清华任教期间,颜宁曾获中国青年女科学家奖,入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,担任中国科普作家协会副理事长;还获国际蛋白质学会“青年科学家奖”、赛克勒国际生物物理奖。

  十年后的现在,颜宁将重返美国普林斯顿大学,“变身”分子生物学系雪莉·蒂尔曼(Shirley M.Tilghman)终身讲席教授,这让她登上“风口浪尖”。

  被质疑因连续两年拿不到自然科学基金科研项目,负气赴美,颜宁通过微博、媒体采访“辟谣”,称“无稽之谈”。此后,更多文章将颜宁“出走”与杨振宁“回归”联系在一起,引发人才“流失”与“流动”之论。

  普林斯顿请颜宁去做讲座教授,“当然代表她确实做了非常重要的工作”。清华大学高等研究院名誉院长、中国科学院院士杨振宁在网络直播中的回应,续添事件热度。

  两位“宁”教授,同为清华大学与普林斯顿大学校友兼教授,而两人的“一进一出”,交相辉映出中国人才世界流动的图景。

  “颜宁出国赴任,是很正常的人才流动。”欧美同学会副会长王辉耀接受记者采访时表示,许多中国学者都会赴海外短期进修,这有利于促进学术交流,提升学术水平。颜宁获聘终身教授,可能短期之内不会回来,“但不代表她永远不会回来”。

  以研究成果看,颜宁在中国任教期间,其研究水平依然保持世界领先水准。王辉耀认为,颜宁在中美两国都有求学、教课经历,在促进中外专业领域学术交流方面,“发力将更为精准、有效”。

  王辉耀建议在中国引才“全景”下看待颜宁“跳槽”。

  据不完全统计,2008年起至今,中国引进海外高层次人才的“千人计划”已分12批引进6000余名高层次创新创业人才,这些“回归者”成为创新型国家建设的一支重要生力军。而“千人计划”只是中国正在进行的引才计划之一。

  数据显示,2016年中国留学回国人员逾43万人,创历年新高;学业完成后选择回国发展的人员比例为82%;截至2016年底,中国留学回国人员总数逾265万人——形成新中国成立以来最大规模的海外人才回归潮。

  人才“回归”的吸引力不只靠“情怀”,中国综合国力的提升,市场经济需求的释放,“一带一路”倡议的提出,都是海外人员回国发展的时代契机。

  王辉耀表示,“招揽全球英才,不应仅限于华侨,还应该多吸引外国人才,释放更大的人才‘红利’。”国家外国专家局数据显示,2016年来中国大陆工作的外国人员超过90万人次。外国人员来华“献智”的时代特色,也可侧面印证中国的人才“吸引力”。(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>