北京外国语大学斯拉夫国别与区域研究中心成立

2017-05-26 10:46 来源:北外新闻网 作者:俄语学院

  5月25日上午,北京外国语大学斯拉夫国别与区域研究中心成立揭牌仪式暨全国首届斯拉夫国别与区域研究学术研讨会在外研社举行。

  校长彭龙、副校长孙有中,中国现代国际关系研究院院长季志业,教育部外语专业教学指导委员会副主任委员、俄语专业教学指导分委员会主任孙玉华,外交部档案馆馆长、中国前驻土库曼斯坦和白俄罗斯大使鲁桂成,中国前驻吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、哈萨克斯坦、乌克兰大使姚培生,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长李永全等共同为中心揭牌。来自中央部委以及全国60多所高校、科研院所的90多位学者和外交官见证了中心成立。

  彭龙表示,北外是全国高校中开设斯拉夫国家语种最齐全的国家,在目前开设的12个斯拉夫语种中,有相当一部分语种是全国唯一开设的外语语种。北外利用这一得天独厚的优势,由俄语学院和欧洲语言文化学院联合成立全国首家斯拉夫国别与区域研究中心,旨在为我国高校和科研院所国别区域教学与研究的同仁搭建良好的学术交流平台,共同为我国“一带一路”建设提供智库服务。

  中心揭牌仪式结束后,由我校主办,俄语学院联合欧洲语言文化学院共同承办,外语教学与研究出版社协办的全国首届斯拉夫国别与区域研究学术研讨会举行。研讨会为期两天,与会学者将围绕斯拉夫学的定位及学科建设、斯拉夫各国语言文化与历史传统特征比较研究、斯拉夫各国政治转制、经济转轨和社会转型的特色、斯拉夫各国关系以及“一带一路”框架下我国斯拉夫国别区域研究的未来趋势等问题展开广泛和深入的探讨。

  (俄语学院)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>