桂林航天工业学院以航天文化全程育人纪实

2017-06-02 16:40 来源:光明网-《光明日报》 作者:周仕兴

  用“航天精神”铸青年“筋骨”

  ——桂林航天工业学院以航天文化全程育人纪实

  光明日报记者 周仕兴

  在今年日内瓦国际发明展上,由桂林航天工业学院(简称桂航)师生参与完成的无人机遥感遥测应用项目,一举斩获国际发明特许金奖,实现了我国在航天科技应用领域的新突破。学院教师王勇军说:“是中国航天人特别能攻关的信念,激励我们坚持了下来。”

  在桂航,中国航天精神已成为师生品行的“筋骨”和“底色”。近年来,学院以航天精神作为立德树人的重要抓手,开拓了一条利用航天文化培育航天品质人才的路径。

  感受航天路

  “从原子弹到氢弹,美国用了7年多的时间,而我国只用了两年多,原因在哪里?”在桂航马克思主义基本原理课程上,同学们对“中国特色社会主义建设新成就”这一主题展开讨论。大家通过交流认识到中华民族伟大复兴的中国梦的意义。

  “航天梦是中国梦的重要组成部分,更是坚定大学生理想信念的生动教材。”桂航党委书记李幼平如是说。作为广西高校中唯一一个具有航天特色的本科院校,桂航把航天精神作为开展大学生思政教育的“引线”,“点燃”学生为中国梦奋斗的热情。

  桂航不仅抓牢思政理论课主渠道,还把特色课程作为有益补充,与思政理论课同向同行。自治区级精品课程《航空航天概论》注重把中国航空航天事业发展历程中的典型人物、先进事迹作为教学案例,提高大学生思想觉悟。

  浸润航天情

  “爱国就是爱事业、爱团队、爱岗位。”在桂航航天院士报告会上,中国工程院院士戚发轫的肺腑之言,加深了师生们对社会主义核心价值观的认识与认同。

  像这样的报告会,桂航每年都要举办10余场,用榜样的力量为青年师生筑牢价值观“堤坝”。

  随着新媒体的发展,学院还把“航天故事”讲到网上。集合学院优秀校友故事的思政读物《筑梦蓝天》通过官微播发后,引发师生广泛转发。

  凝塑航天魂

  桂航校长易忠说:“要把学生培养成具有航天品质的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。”

  桂航在全国高校中率先设立“航天日”并写入办学章程,实现航天精神学习教育常态化,把思政工作融入教育教学全过程,让航天精神成为大学生思想和行动的“红绿灯”。

  这样的方法,同学们受益匪浅。微小飞行器实验室团队负责人陈青松同学说:“从大一开始,老师用航天精神指导我们。久而久之,航天精神已成为整个团队的核心思想。”

  航天精神为桂航毕业生深深打上了“航天品质”的烙印。中国载人航天办公室副主任杨利伟表示:“桂航师生具有鲜明的航天品质,今后在工作中一定大有作为。”

  《光明日报》( 2017年05月30日 02版)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>