美农村学子报考大学也需有人出主意

2017-06-07 11:17 来源:光明网-《光明日报》 作者:成博编译

  美国纽约时报网站日前刊登文章,关注美国农村地区学子报考大学的问题。文章说,研究显示,大部分来自低收入阶层的中学生在选择大学时都会遵从父母的意见,而父母限于认知水平,他们建议学生去的大学,往往比学生实际可以去的大学要差一些。此外,在申请大学的农村学子中,大约一半的学生出于种种原因(如父母忌讳谈论收入低下、对此事缺乏了解等等)并没有申请经济援助。因此,帮助来自农村及低收入阶层的学生在报考大学时克服获取相关大学信息时面临的困难,并解决申请大学时一系列手续和细节问题,是很有必要的。

  这篇文章介绍了一个公益组织目前进行的项目,那就是请刚毕业的大学生充当这些农村学子的报考大学或专业的咨询导师。这些大学生导师会得到有限的薪水酬劳,其中一部分来自公益组织,另一部分则是通过政府减免他们的大学贷款的形式。这些大学生有效缓解了美国公立高中少数辅导员应付大量学生的困境,而且作为过来人,他们在申请学校的步骤、细节和相关信息掌握等方面经验丰富,能够为农村及低收入阶层的学生顺利申报大学提供有效的帮助。

  但是也有人对这种帮扶行为表示忧虑,他们认为这种帮扶行为的本质就是让低收入阶层的学子尽力达到自己的境遇提升上限,也就是让农村成长起来的学生尽可能都去好的大学。显然,这些人在去好大学之后很难回到自己原来生活的小镇或农村,结果就是加剧了精英集中在少数几个工作领域的现状,乡村小镇可能再也没有土生土长的哲学家或者汽车修理技师了。反对意见认为,让相对优秀的人尽可能广泛分布在所有领域才能保持社会阶层的稳定。

  《光明日报》( 2017年06月03日 10版)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>