面对高考,坚信天道酬勤

2017-06-07 13:44 来源:光明网-《光明日报》 作者:

  【文化评析】

  作者:郑艳

  又到一年高考季。近日有媒体报道,高考期间各大商家针对考生和考生家长推出了“全套服务”:为考生看风水、做法事,出售高考专用内衣、鞋子和带有祈福标语的高考文具,范围覆盖考生的“衣食住购游”等各方面,甚至催生了所谓的“高考经济产业链”。

  莘莘学子即将奔赴考场,倾尽所学为自己的未来找到一个方向。在这知识改变命运的关口,一切或是真实或是虚幻的力量都成为人们竞相膜拜的对象。

  信仰是一种文化,我国自古就有祈求高中的愿望与仪式,人们除了寒窗苦读之外,也会在临考前做一些相应的仪式来表达期望与福愿。

  在古代,风水本来表达的是人们较为朴素的建筑理论和基本的环境观念,但到后来逐渐与家国命运、仕途经济等融合到了一起,成为无所不包、无所不能的江湖术数。人们常常认为无论是祖坟还是家宅,只要风水好,科举必中,所以临考前总要规划一番。自古江南出状元,人也皆谓“风水好”。据相关统计,唐代以来科举制度下共产生了400多位状元,其中江浙地区占了四分之一,但大部分出在宋代以后。古人认为,这是“风水轮流转”。但事实上,唐代以后全国政治、经济和文化中心逐渐向东南转移,江浙地区经济富庶以后对于教育投入较大,也逐渐形成了耕读传家的社会风气,自然成为人才辈出之地。

  古时也有考神,帮助人们排解临考前的心理压力。文昌帝君、魁星都是公认的可以保佑考试顺利的吉神,还有圣人孔子由于其在教育领域的卓越贡献,也成为文人学士顶礼膜拜的对象。每逢科举开考之前,各地的文昌阁、魁星楼和孔庙都是文人墨客聚集之地,不为把酒吟诗、不为高谈阔论,奉上一炷香、许上一个愿,既求功名利禄步步青云,亦表为国效劳耿耿忠心。然而,自古以来燃起的香火没入云间,真正得偿所愿的还是寥寥无几。

  此外,消费是一种满足需要的方式,因为市场经济的发展也表达着不同层面的追求与欲望。人们用于高考专门产品的消费,表达了对结果的渴望与期待,这是商家得以实施经济产业链的主要原因。但是,就像中秋节的天价月饼一样,高考产品本身的价值与其转化而成的货币表现,很少能够真正对应起来,其中的差额更多表达的是心理需要的满足,即人们常常说的“花钱买个心安”。

  请人看风水也好,烧香拜神明也罢,还有购买各式各样的“护具”,其实都是想要在自身知识与能力之外,对即将到来的具有决定人生走向的事件投注更多的砝码。只是,这些砝码的真实效用其实不一定经得起实践的考量。值得注意的是,这种心理需要的满足往往来自于考生父母而非考生本人,这就使得砝码很容易成为枷锁,给考生本人施加更大的压力。

  每个人在人生的每个重要节点上几乎都要面临一些决定今后命运的考验,这是一种人生的历练,添加砝码无可厚非,如果因为一次巧合将命运完全托付于虚幻之物,终难成大器。如果相信天道,也请坚信天道酬勤。

  《光明日报》( 2017年06月06日 02版)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>