山东:爱心护考助考成独特风景

2017-06-08 10:04 来源:光明网-《光明日报》 作者:赵秋丽李志臣

  光明日报济南6月7日电(记者赵秋丽、李志臣)用好“绿丝带”,为考生架起绿色通道;启动“静音模式”,考点周边全天禁止施工,禁止车辆鸣笛……6月7日,是全国夏季高考第一天,山东社会各界爱心护考助考行为成了一道亮丽的风景线。

  为营造良好的考试环境,山东要求,考试期间,省、市、县供电、城建、市政、城管、环保、卫计、食品药品监管、工商等部门,全力做好供水供电、医疗保障、治安交通、噪音治理、食宿卫生等相关工作,公安部门加强维护考点周边的交通和治安秩序,加强交通疏导。

  7日下午3点,记者在山东省实验中学考点看到,考生已入场完毕,现场秩序井然,平稳有序。在学校附近顺河高架西侧的辅道上,停着数十辆系着绿丝带的接送考生车辆。在济南,护考车辆系绿丝带已经坚持了18年,成了约定俗成的一种传统。凡是看到高考期间系绿丝带的车辆,大家都明白车里坐着考生,这是一辆送考车。在堵车时,绿丝带车辆享有优先通行权。

  值得一提的是,今年山东为165名残疾人考生提供包括大字号试卷、提前进入考点、延长考试时间等方面的合理便利。山东省教育招生考试院有关负责人介绍,在考点、考场布置以及组考的每一个细节上都充分体现以人为本的人文关怀,帮助考生顺利完成考试。

  记者了解到,在高考前一天,山东省教育招生考试院还通过各种媒介向全省广大考生发出了《致广大夏季高考考生的一封信》和高考期间全省的天气预报,给即将走进考场的孩子们送来暖心的祝福和温馨的提示。

  《光明日报》( 2017年06月08日 08版)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>