北京6万余考生明日进考场 纪检监察人员参与监控

2017-06-09 09:14 来源:新京报 作者:侯少卿

  北京6万余考生明日进考场

  试卷已安全运达全市17个考区;考生今日下午可前往考点校“踩点”

  新京报讯 (记者黄颖)明后两天,全市6万多高考生即将走入92个考点,迎来一次真正的考验。

  6月5日,市考试院介绍,试卷已安全运达各考区。

  同时,各区教育纪检监察人员也会参与到考点监控和试卷整理之中。

  5.4万余人参加全国统考

  市考试院介绍,今年全市共有60638人报名参加高考,其中54236人报名参加全国统考,6402人报名参加高职单考单招。

  在为期两天的考试中,全市共设置17个考区,92个考点,1791个考场,其中统考86个考点,1744个考场;单考17个考点,47个考场。

  今年高考命题过程中,加强了对命题入闱人员资格审查和安全保密教育。例如,由武警战士负责入闱场所的安保工作。同时还加强了命题过程的质量监控,精心设计命题方案,贯彻大纲要求,确保命题质量,体现北京特色。

  今年,市考试院加强了考场编排管理,会严格按照相关要求进行考点信息维护及考场编排。

  据部分考点校介绍,今天会完成考场布置,并完成听力、空调等相关设备的调试工作。预计今天下午,考生即可前往考点校“踩点”了。

  市考试院提醒考生,注意考场名称和具体地址,不要走错考场;另外,也要关注各科考试的入场截止时间,特别是英语,会在开考前15分钟停止入场。

  纪检监察人员参与考点监控

  市考试院介绍,今年加强了试卷印制环节管理。安排处级干部带队监印,对试卷监印等涉密人员进行资格审查,政审建档,签订《保密承诺书》。

  目前,高考命题和试卷印制工作已经完成,试卷安全运达各考区。

  在试卷流转环节管理,全程都有考试院相关负责人参与试卷运送,“从印厂到考区全程公安、特警护卫”,市考试院有关负责人说,全程进行GPS定位和移动视频监控。

  试卷到达考区后,会清点入库。分发试卷时,进行全方位、无死角监控录像。保密室也建立了24小时值守并实行监控录像6小时回放制度。

  从考务办公室到考场还设立“封闭式”专用通道,开考前监考人员必须通过专用通道携带试卷直入考场,考试结束后,监考人员须通过专用通道携带整理好的答卷从考场直达考务办公室,全程在考试工作人员视野范围内等。

  市考试院还要求,各区教育纪检监察人员参与考点监控和试卷整理,对监考员和考生进行违禁物品(如手机、照相、摄像、扫描等设备)检查,并监督、校准时间及司铃。

  听力播放监督人员增加

  “每科开考和结束前,考点安排一名副主考在司铃控制室进行监督。”市考试院有关负责人介绍,今年还增加了听力播放监督人员,须有一名副主考和相应语种老师在播音室进行听力播放监督。而在考点监控室,除系统管理员外,还须有副主考、视频监考员各一人专门值守,实时巡查考试实施情况。

  另外,试卷运到考区后,将通过夜查、电话查岗、电子巡查等方式检查各考区试卷保管情况。考试期间,一方面通过远程电子巡查系统,另一方面组成巡视队伍,对各考区考试实施情况进行巡查。

  - 保障

  10余部门“出手”为高考护航

  据市考试院介绍,目前全市有十余个部门分别制定了高考安全保障方案并着手开展了相关工作。

  市公安局对高考各环节实施全过程安全监管,对涉考违法犯罪开展全时空打击整治;市交管局制定高考道路交通秩序维护管理工作方案;市住建委对高考期间工地施工作业和控制噪音等提出明确要求;市工商局确定监管重点,强化校园周边环境整治,牵头组织打击销售作弊器材专项行动;市国家保密局还派专人参加各考区的安全保密大检查等。

  新京报记者 黄颖

  120急救调度增设“高考专席”

  记者从北京市卫计委了解到,高考期间,全市17个考区、92个考点增设58辆专职急救巡诊车或医疗服务站,共180余名医护人员参与保障;救护车配备医疗急救和防暑药品等物资,为考生提供免费急救巡诊保障服务。北京急救中心调度台临时增设急救调度“高考专席”,专职受理考生急救呼叫电话,优先就近调派救护车为考生提供急救服务。 新京报记者 戴轩

  - 举措

  城管夜查被举报工地未见开工

  高考期间考点500米内施工工地禁噪音,城管执法部门联合多部门进行专项检查

  新京报讯 (记者信娜)高考在即,北京城管执法部门对考点周边环境进行执法检查。6月5日晚,城管执法部门联合市住建委等多部门,对施工工地夜间施工扰民情况进行专项检查。

  中高考保障期间,城管执法部门会同相关部门全力开展“净化考点周边环境”专项行动,重点查处夜间施工扰民、露天烧烤、消夏夜市等违法行为。

  北京市城管执法局相关负责人介绍,高考当日,执法人员将执法保证考点周边环境秩序良好及考点500米范围内的施工工地无产生噪声的施工作业。

  此前,城管执法人员已对近期未经批准擅自进行夜间施工的企业进行集中告诫,由施工企业签订自律承诺书,向社会公开承诺中高考期间坚决杜绝夜间施工扰民违法行为,主动采取有效措施减少工地噪音污染。

  5日晚,记者在阜外医院一处建筑工地看到,施工工地大门紧锁,门口张贴着《致首都建设施工从业单位的一封信》。其中明确规定,中高考期间严禁夜间施工等。

  执法队员称,这是群众举报率较高的工地。目前来看,工地已停工,符合规定。

  5月29日至6月4日,96310城管热线共受理群众举报11488件,同比下降23.9%。其中,城管热线受理的前三类违法问题中,夜间施工扰民、无照经营和露天烧烤的举报量同比分别下降了8.6%、27.8%和39%。

  对于举报,市城管执法局相关负责人介绍,会取缔违法行为,并按规定罚款。以露天烧烤、大排档为例,5月份,共查处207起违法行为,罚款17.81万元。

  - 全国

  高考前多个作弊团伙被打掉

  重庆警方成功打掉利用手机APP软件组织考生作弊团伙

  新京报讯 (记者沙璐)记者从教育部获悉,高考前夕,公安部和教育部多次召开专门会议,部署2017年高考安全保卫工作,集中开展打击组织考试作弊、打击销售作弊器材、打击替考作弊和净化考点周边环境等多个专项行动。

  跨多省份作弊团伙被破获

  截至目前,各地公安机关根据统一部署,成功破获了一批涉考违法犯罪案件,打掉多个作弊团伙。比如,重庆警方对网上组织考试作弊线索深入侦查,成功打掉一个利用手机APP软件组织考生作弊团伙,抓获犯罪嫌疑人9名。

  四川警方通过加大网上巡查和社会面排查,多次赶赴贵州、江西、云南、吉林等地开展调查取证和侦查扩线,破获了一个成员遍布全国10省份的组织考试作弊团伙,抓获犯罪嫌疑人14名。

  河北警方根据群众举报,历经三个月缜密侦查,辗转黑龙江、吉林、甘肃等地,成功破获一起非法提供试题、答案的案件,抓获犯罪嫌疑人8名,捣毁组织作弊窝点3处。

  还有犯罪团伙利用考生信息实施诈骗,广东警方根据教育部门通报,侦破了一个利用虚假网站针对考生实施诈骗的犯罪团伙,抓捕犯罪嫌疑人21名,查处涉案网站87个,获取诈骗受害人信息8000余条。

  对涉考犯罪嫌疑人追刑责

  2017年高考在即,公安机关和教育部门将继续对涉考犯罪活动保持高压打击态势,对涉考犯罪嫌疑人依照《刑法修正案(九)》有关规定严肃处理,依法追究当事人及相关人员刑事责任。

  同时,两部门也提醒个别图谋作弊的考生和家长,对通过各种方式参与高考作弊的考生,一经发现,将依据《教育法》和《国家教育考试违规处理办法》,取消其当年高考报名资格或录取资格,视情节严重给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理;构成犯罪的,交由公安机关依法严肃查处。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>