山东大学创新人才引入机制 让人才留得下干得好

2017-06-13 09:08 来源:中国教育报 作者:董鲁皖龙

  山东大学创新人才引入机制,让人才留得下、干得好——

  “用好才,是对人才最好的培养”

 

  今年暑假,山东大学微生物技术国家重点实验室主任张友明在德国的生物科技公司“基因桥”即将落户青岛蓝色硅谷,助力青岛打造生物医药产业链。

  事实上,张友明不仅是山大微生物技术国家重点实验室主任,也是德国基因桥公司的创始人和首席科技官,还将出任即将开学的中德学院院长。

  “这都得益于山大的引才制度。”来山大一年多,张友明发出感慨,“山大给了我很大的自主权。”

  人才咋能留得下、干得好

  “蓝色硅谷积极引进我们实验室,一方面是希望引进高端人才和技术;另一方面,想借助我们公司实现成果就地转化,建立蓝色硅谷生物医药产业链。”张友明说,一年前,青岛蓝色硅谷管理局负责人直接找到他,希望将重点实验室从崂山转移到蓝色硅谷。

  一年多来,张友明带着他的团队和公司,在蓝色硅谷推动建立了两家企业,一家生物医药研发公司、一家生物农药公司,总投资超过1亿元。蓝色硅谷管理局不仅提供500万元资助张友明的重点实验室建设,还为他专门提供了6层楼的办公场地。

  “现在各高校都在大力引进人才,如何让人才留得下、干得好?需要经费、实验室等资源保障,更重要的是对人才的培养。人才是在岗位上培养起来的,而不是用资源堆起来的。”山大校长张荣说。

  谈到中德学院发展路径,张友明已经有了自己的思路。“作为山大改革试点学院,可以自主设计学院发展规划,跟西方研究所对接,真正形成自主机制,去行政化,提高科研效率。”张友明说。

  “科研的目的就是为了转化,为了生产利用。我们在学生培养上有一个很大的弱势,就是应用研究少,过于重视基础研究,我认为这是亟须改进的地方。”张友明计划改革中德学院人才培养模式,探索高端应用人才培养方法,让学生在完成科研任务的同时服务企业需求,实现科研与需求对接、大学与企业对接、学生与就业对接。

  “目前我们实验室已有一半左右、200多名学生直接参与到企业研发项目中,为企业服务。”张友明说。

  “在人才引进模式上,山大走出了自己的路。”张荣介绍,自2013年起,学校面向全球招聘学术带头人和兼具管理能力的高端人才,并配套进行人事制度改革,放手让他们探索人才培养模式和学院管理模式。截至目前,已有10人到岗开展工作。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>