桂林理工大学:组团留学引关注

2017-06-15 10:42 来源:光明日报 作者:周仕兴 叶昊

  2013年以来,桂林理工大学(简称桂工)积极响应“一带一路”倡议,主动对接和服务国家对外开放大局,调整留学生结构布局,形成主要面向中亚和东南亚“一带一路”沿线国家的国际教育新格局,出现了备受关注的“组团留学”现象,培养了一批“一带一路”建设急需人才。

  外国学子“组团”留学

  2014年高中毕业后,杨德龙离开柬埔寨,来到桂工就读国际贸易专业。自2008年哥哥杨德裕成为桂工第一个柬埔寨留学生以来,这个华裔家族先后有14人前来桂工求学,杨德龙是第14个。

  “在东南亚,会汉语很吃香。”9年间,杨德龙的亲人们陆续学成回国,或从事中柬国际贸易,或在中资公司谋得待遇丰厚的职位,在当地传为佳话。目前,正读高二的弟弟也迫不及待前来桂工留学。

  瑞娜来自塔吉克斯坦,由于热爱中国历史和文化,去年8月,瑞娜和外婆一起来到桂工。闲暇之余,瑞娜与同学们一起打球、练习口语,外婆则研究中国剪纸和书法。未来几年,她们俩将共同在此完成学业。

  外国学子“组团”来留学的现象,在桂工并非个案。马来西亚女孩儿林紫靖的曾祖父是华人,她从小听着奶奶口述的中国故事长大,对中国有强烈的好奇与向往。如今,林紫靖正潜心建筑学专业学习,常到各地采风,对中国特色建筑情有独钟。“毕业后,我计划留在中国从事建筑相关的工作。”林紫靖告诉记者,再过几个月,二妹也将来桂工学习,小妹明年高中毕业后亦将紧随而来。

  “引进来”更要“走出去”

  “‘一带一路’倡议下,我们既要思考怎么办,更要着手怎么干。”桂工校长解庆林介绍说,学校主动作为,深入拓展国际合作项目,通过设立“东盟奖学金”“校长奖学金”等,并在留学生教育中大力推行“理论+实践”教育,培养了一批实用人才,得到了国际社会的认可。

  “国外孩子来中国学知识、长见识,咱们国内的学生为什么不能去国外看看?”解庆林认为,人才培养要“引进来”,也要“走出去”,形成“对流”,产生碰撞,为教育引入活水,从而促进国际教育健康发展。

  基于这一思考,2016年,“桂工百名学子看世界”项目应运而生,146名品学兼优的大学生利用暑假,赴“一带一路”沿线及欧美发达国家的知名学府开展体验式课程学习。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>