中国留日学生转变就业思路 将实习作为企业敲门砖

2017-06-18 07:44 来源:中国新闻网 作者:

  原标题:中国留日学生转变就业思路 将实习作为企业敲门砖

  据日本新华侨报网报道,进入6月份,将在2018年毕业的日本大学生目前已经开始进入找工作阶段。在日中国留学生当中,有意愿留在日本工作的人也已经参与了热火朝天的“就职活动”,简称“就活”。比起日本学生,中国学生在就业上有着先天的“劣势”,日本语言能力关和日本商务礼仪关,因此,在找工作的过程当中,更应该注重方法。

  从前,许多留学生是毕业前一年才开始了解企业状况,准备简历和就职活动,常常因为准备不周全而失去机会。近两年来,中国留学生在日本找工作的方式有所变化。许多中国留学生在大二或者大三的时候,已经开始积极向日本企业申请“实习机会”,为毕业前的就职活动做准备。

  一方面,中国留学生可以通过在日本企业的实习机会了解公司运作基本流程,人际关系的处理,商务礼仪的学习等;另外一方面,还可以在各个有兴趣的行业当中尝试工作,找到自己真正想进入的行业,或者是公司,调整今后学习和技能训练的重点;最后,在公司的实习过程,也是认识日本文化,建立日本社会人脉关系网,以及融入日本社会的一步。针对中国留学生的这一变化,日本的企业也正在调整雇用战略。目前,不少企业开始在网络上登载实习生招聘信息,其中也有不少都直接说明欢迎外国留学生。

  日本的实习机会大致分为公司说明会型,项目型和工作体验型三种类型。公司说明会形式的实习,是通过本公司社员或者业内人士开设讲座,阐述公司或行业魅力,时间大约是1天到2天左右。日本的公司建议,留学生在找工作时首先可以先参加此类实习,了解公司概况。

  其次,项目型实习主要内容是通过实习生之间的团队合作,来为公司新的事业项目做企划案。根据公司给出的课题,在规定时间内做出成果,然后做展示说明成果。通常,一些公司都比较关注实习生给出的企划案。一些大公司甚至会为此开设比赛,公司内部的部长、课长级别的员工也会参与其中。表现出色的实习生自然会获得青睐,有意向在实习公司工作的人则可抓住这个机会展示自己的才能。

  工作体验型的实习,则是进入公司内部,感受公司的气氛,参与公司的工作。留学生参与这种实习,可以清楚地知道自己距离一个“社会人”的距离,也能知道公司社员眼中自己的优点。从企业角度来看,实习生可以在了解公司的基础之上,开始职场训练,先一步在实地进行学习,比“纸上谈兵”更快地进步,将来职场也更顺利。

  随着中国留学生进入日本留学的人数越来越多,进入名校的人数越来越多,希望他们也能在努力学习书面知识的同时,练好自己的实战能力。进入企业实习作为一个十分有效的途径,要好好加以利用。由此,也不难预见,将来的日本社会还会出现中国留学生在日本大企业“爆就职”的现象。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>