发动大学创新创业“世界引擎”

2017-06-19 09:40 来源:中国教育报 作者:李薇薇 柯溢能

  日前,来自全球数十所一流大学的校长及代表汇聚在浙江大学,共同探讨如何——

  中国正在不断地改变自己的角色,从世界工厂成长为一个创新的孵化器。那么中国大学在创新这一新发展理念的引领下,将扮演什么样的角色,如何推动社会发展,如何联动世界?这是当前全球创新教育讨论的一个热点。

  基础研究是创新经济的驱动力

  未来大学创新的主体还是人

  研究型大学应该如何承载创新,如何为社会进步提供动力支持?众多校长的回答聚焦大学使命这一本源,落脚到回答“要如何培养人?”这一问题。

  北京大学校长林建华认为,关键是要解决“两个人”如何既有动力又能主动地学习。

  这“两个人”,一个是学生,一个是老师。引导教师走向课堂,近年来不同高校皆注重教育教学本质回归,或重金奖励,或给予岗位评聘的倾斜等。但林建华指出:“实践表明,用经济的调整并未能把教师的精力从科研转到教学上。”因此,改革需要在内部进行组织架构的创新调整。

  在北大的这轮改革中——学生在学部内可自由转专业;在全校范围内可自由选课;学生流动与资源分配联系。这三项措施实施后,教改创新一触即发,“压力成为院系和教师行动之力。一些冷门院系会花更大工夫在学生培养上”。林建华说。

  北大此轮教改,“革”的并非教学本身,而是教学支撑。此种创新,正如芝加哥大学校长罗伯特·齐默介绍的,“看到和思考到他人忽略之处即是创新。”

  浙江大学校长吴朝晖认为,面对未来世界的挑战,大学要致力于构建创新生态系统,通过生态效应优化结构、激活动力,进而提升整个创新系统的能力和竞争力。

  获得2014年诺贝尔物理学奖“高效的蓝色发光二极管”项目,让明亮且节能的白色光源成为可能,而日本科学家赤崎勇、天野浩和美籍日裔科学家中村修二却花了20年时间做相关基础研究。其间,一个开环并宽容的创新生态系统显得尤为必要。

  “这段时间大家不在乎他们做什么,即使他们获得不了任何研究成果。”名古屋大学副校长嘉仁渡边说,从“高效的蓝色发光二极管”产品研发的历史进程中可得知,科学家总共花了39年时间。大学要为研究者开展基础创新研究提供有远见的支持。

  国家自然科学基金委主任杨卫也表示,中国政府不断支持基础研究,仅2017年资助资金规模已将近300亿元人民币。杨卫认为基础研究将成为中国经济增长的驱动力,一批年轻科学家正在为创新转型升级提供动力。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>