高校利用科研优势服务国家重大战略需求和地方经济转型发展

山西:建一流学科促技术创新

2017-07-04 09:31 来源:中国教育报 作者:高耀彬 杨桂青

  山西的地形就像从太空掉下的一片菱形树叶,叶柄朝北,叶尖朝南,镶嵌在中国的版图上,既不在东部,也不靠西部,面临区域困境。但回望山西的高等教育发展,却并未因地域劣势而受到影响。

  记者近日走进山西各大高校,访问重点学科、重点实验室,诸多优秀成果让人震撼,有跟踪世界先进水平的实验室项目,也有创造了一流科技成果的重点学科。一大批优秀人才艰苦奋斗、不等不靠、开拓创新,执着地为了使命而奉献。所到之处,感受到的都是满满的正能量,三晋大地上的赤子情怀在记者的脑海里一幕幕回放。

  高校融入国家重点学科技术研发体系

  山西大学量子光学与光量子器件国家重点实验室在众多中国高校中首屈一指。中科院院士彭堃墀1985年建立的山西大学光电研究所,紧盯世界科技前沿,经过了30多年的艰苦努力,已经建设成世界先进的量子光学与光量子器件基础研究和技术开发实验室。

  这支由中科院院士、国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、国家优秀青年基金获得者、教育部各类计划人才组成的高水平研究队伍,开展了连续变量量子信息和光与物质相互作用的量子效应的研究,同时向高科技应用延伸,发展了相应的量子光学器件,成为国家基金委创新研究群体,以及我国量子光学研究和人才培养的重要基地。

  量子调控研究是国家面向基础前沿的4个重大科学研究计划之一。在量子信息和量子操控等方面,“第二次量子革命”正发生着。量子不可分割、不可克隆,内容不被破译,量子通信迄今是唯一被严格证明为无条件安全的通信方式,从根本上保证了信息安全,在国防、金融、政务等领域应用十分广泛。

  从事这项世界前沿研究的山西大学副校长张天才告诉记者,目前,山西大学正在研究量子自旋轨道耦合现象中的能量交换规律。利用这种耦合现象,可以在实验室状态下模拟天气变化、宇宙运行等,更精确预测未来变化。

  实验室紧紧围绕量子光学的国际发展趋势,以产生光场压缩态为重要突破,在连续变量量子纠缠和量子信息方面取得了一系列具有国际影响的原创性成果,2006年获国家自然科学二等奖;在全固态连续单频激光器研制方面长期钻研,2002年获国家技术发明二等奖。

  山西的另一所高校——中北大学,也让人刮目相看。

  作为一所地方院校,中北大学对中国的航天事业有特殊贡献。用于载人航天的神舟系列、嫦娥探月的天宫系列、货运飞船、长征五号和长征七号等某方面关键技术,都出自该校。

  这个创新团队也经历了20多年的历练,建立仪器科学与动态测试教育部重点实验室,专门服务于国家重大型号、国家重点工程和国防重点工程,为我国航天、国防事业和战略武器发展作出了重大贡献。

  “我们主要瞄准国家重大工程急需,以及国家重点研发计划里的一些重大基础科学问题开展研究,主要针对动态测试、微纳传感和集成测量等领域基础科学问题和关键技术,在基础效应研究、器件实现、系统集成、工程技术转化以及产业化推广等层面都取得了一些成绩。”实验室主任刘俊说。

  近年来,这个团队获国家奖4项、国家发明专利82项、省部级奖18项,形成了军用光电传感与器件技术、特种传感技术及应用、惯性传感技术、军用定位及测向技术4个稳定的国防特色研究方向,解决了我国多种武器型号在研制过程中极端环境下的信息获取难题,提供了关键器件及核心支撑技术。

  这个团队面向国防科技和武器装备发展需求,开展探索性、创新性和重大关键测试技术的基础研究和应用研究,以科学创新与技术创新为立足之本,争取国家级重大创新性成果;加强拔尖人才和领军人才培养与引进,建设一流科研团队,打造先进特色的创新性研究平台和学术交流平台,总体水平达国际先进、国内领先,形成国家级创新团队,主持承担一大批高水平国家重大、重点科研项目和科技攻关课题。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>