清华校长送给毕业生的是这本书?

2017-07-05 10:50 来源:人民网-教育频道 作者:

  别人家的校长荐书,清华的校长不但荐书,还送书。在日前举行的清华大学毕业典礼上,3351名本科毕业生就收到了这样一份特殊的礼物——校长邱勇送给他们的一本《中国哲学简史》。

  邱勇校长为学生送书,已经不是第一次了。2015年,随录取通知书一起送到清华大学新生手中的,还有一套路遥的《平凡的世界》,2016年,则是《瓦尔登湖》。而这一次,是校长邱勇第一次为毕业生送书。

  天下书籍浩如烟海,为何独独这本《中国哲学简史》受到邱勇校长的青睐——“这是一本关于思想的书,是一本清华老师写的书。”

  《中国哲学简史》是由著名哲学家冯友兰先生在美国宾夕法尼亚大学讲授中国哲学史时的英文讲稿整理而成的,后来被翻译成中文。篇幅短小、语言精练,却能打通古今中外,这本书到底有多牛?它在全世界有30多种译本!是西方人学习中国哲学的入门书!更是世界许多大学中国哲学的通用教材!

  不仅如此,《中国哲学简史》在国内也被称为“影响了许多人一生的经典”。今年4月,这本书还入选了“水木榜单”,被评为清华学生最喜欢的十本书之一。2014年世界读书日时,时任武汉大学校长的李晓红在向大学生推荐这本书时,称其“视界高远,参古纳今,化繁为简,脉络分明,对当下大学生提高人文素养和哲理思维不无裨益”。

  而其作者冯友兰先生也与清华大学有着极深的渊源。著作有着“三史释今古,六书纪贞元”之称的冯友兰,被评为中国近代以来能够建立哲学体系的哲学家之一。据邱勇介绍,1928年至1952年,冯友兰在清华大学哲学系任教。冯先生在清华工作、生活了二十多年,清华大学被他视为“安身立命之地”。

  邱勇校长为何喜欢给学生送书?在他看来,读书是一种生活态度,“读书对于处在个人成长黄金阶段的年轻人而言尤为重要,与书为伴将使你们受益终生。”

  而他今年送给毕业生的《中国哲学简史》,则是“希望你们不要因为碎片化信息的泛滥,而使自己的思想变得浅薄。希望你们在阅读和思考中反思人生,冲刷思想的杂质,磨砺思想的锋芒。”显然,对于清华的毕业生,邱勇有着更多的期许,“在人生旅途上,做有思想的行者”。(记者申宁 实习生赵佳)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>