厦大:上好思政“实践”课 现实问题是教学内容

2017-07-10 10:12 来源:中国教育报 作者:曹熠婕 欧阳桂莲 熊杰

  “在一周的社会实践中,我们深入调研了4个村庄,采访了42位村民,我们发现思政课上所学的知识不再是苍白的文字,而是分析农村问题的理论基础,非常实用。”近日,厦门大学2015级公共事务学院学生田子耕所在的团队获得该校思政课实践教学优秀成果一等奖。

  田子耕的事例是厦大在思想政治课教学过程中,充分用好“实践”这个大平台的一个侧影。近些年,厦大以实践为龙头,让思政课更加“接地气”。

  农村成为“第一课堂”

  田子耕参与的是由马克思主义学院副教授吴文琦和教授贺东航指导的思政课社会实践调研组,尝试挖掘湖北省恩施市“村医村教进两委”政策对于国家治理体系和治理能力现代化的理论价值和实践意义。实践队由来自6个学院的16名学生组成,他们深入恩施市龙凤镇进行调研,并形成了调研报告。

  实践调研课程是厦大思政课实践教学的一个重要组成部分。2015年,厦大成立思政课实践教学领导小组,下设实践教学中心,负责推进思政课实践教学改革,通过理论教学与实践教学互动,第一课堂与第二课堂相连接、思政课与“挑战杯”“大学生创新创业训练”相结合,形成了思政教育良性机制。

  近5年来,马克思主义学院先后设立实践教学调研基地10多个,实践教学站点达160多个,累计2.7万多名学生、组成2400多个小组参与了思政课实践教学活动,足迹横跨全国31个省(区、市)160多个县(市、区),形成了2377份调查报告,其中数十份以咨政报告的形式被省部级批示、采纳。

  马克思主义学院院长白锡能说,思政课改革不是一朝一夕能彻底完成的,始终会彰显思政课“因事而化、因时而进、因势而新”的勃勃生机,为学生烹饪好思政课这道“硬菜”。

  现实问题就是教学内容

  厦大《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》主讲教师石红梅讲义中的表格里记录了上百个来自学生的问题,这些年的开学第一堂课,收集、梳理、分类学生关注的问题,已成为石红梅的“固定动作”。

  “就像给自己的孩子做饭一样,我们必须知道他们喜欢什么,然后再根据思政课的具体教学内容为学生准备‘菜品’,这样菜才能合他们的胃口。”石红梅的做法是厦大思政课“问题导向式专题教学”改革的一个缩影。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>