山西师大:以赛促改 实行本科生导师制

2017-07-12 10:57 来源:中国教育报 作者:高耀彬 任小玲

  以赛促改,实行本科生导师制,搭建实践舞台——

  山西师大:教改从课堂开始

 

  全面加强大学内涵建设、提升人才培养质量靠什么?靠教学改革。大学适应大数据时代教育发展的客观要求,探索符合新时期大学生身心特点的教学模式的深层次、综合性改革的最大难点在哪里?在于深化教学改革。

  2016年3月,山西师范大学启动了以课堂教学改革为突破口的人才培养模式改革。仅一年时间,学院部门积极行动,教师学生广泛参与,改革综合布局基本完成,教改活力开始释放。

  凝聚改革共识

  改革启动前,学校通过调研发现,当前的课堂教学状况堪忧,必须下大力气改造课堂。于是,以课堂教学改革为突破口的人才培养模式改革提上日程。2016年3月,《以课堂教学改革为突破口的人才培养模式改革实施方案》初步成形,改革大幕拉开。

  为进一步统一思想、凝聚共识,学校开展课堂教学观念大讨论活动月。一个月内,各学院组织课改研讨会、座谈会150余场次。通过大讨论,全校师生转变了教育教学观念,形成全校统一行动、学院聚焦改革的良好局面。

  他山之石,可以攻玉。为学习优秀高校的改革经验,学校在聘请知名专家作专题讲座的同时,由校领导带队,分5组赴全国各地15所高校学习,学习的核心内容之一就是兄弟院校关于人才培养模式特别是课堂教学改革的典型做法。

  其间,考察团组织召开多次讨论会,就减少课时、进行多元课堂教学模式探索等方面深入交流,达成共识,为坚定改革信心,深入推进以课堂教学改革为突破口的人才培养模式改革奠定了坚实的思想基础。

  探索改革路径

  学校首先确定历史、政法、生命、物信、传媒等5所学院为试点学院,每所学院确定3至5门课程进行改革探索;同时鼓励所有学院根据学校教改方案同步开展课堂教学改革。在全校改革的热潮中,各学院大胆创新,初步形成一些颇具特色的教学模式。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>