河北省创新高校实践育人工作纪实

2017-07-14 14:54 来源:中国教育报 作者:刘华蓉 周洪松 焦以璇

  让青春在基层闪光

  ——河北省创新高校实践育人工作纪实

 

  “发展红色旅游,必须做好基础设施建设,进一步挖掘历史文化底蕴,还要提高讲解员队伍水平。”七月,骄阳似火。在河北省唐县军城镇和家庄村晋察冀司令部旧址,河北大学实践小分队的建议让当地干部频频点头。作为河北大学生“中国梦·赶考行”红色之旅主题实践活动之一,河北大学的学子已连续多年在酷暑中到革命老区出谋划策。

  河北省始终重视创新载体开展高校实践育人工作。2011年,河北省委教育工委、省教育厅就开始组织百万大学生开展千乡万村“体验省情、服务群众”主题实践活动,引导大学生在服务群众的实践中提高自身素质。

  之后,河北省不断创新活动载体:2012年,结合基层建设年活动开展“五个一”作业;2013年,结合学习贯彻党的十八大精神和“我的中国梦”主题教育活动,分层次设计了寻访百姓梦等6个寻梦活动;2014年,结合党的群众路线教育实践活动、“中国梦·赶考行”宣传教育活动等主题,设计了六方面具体内容。

  “通过这些载体创新,让我们开展实践育人真正做到了‘有抓手、看得见、摸得着、有实效’,为全省大学生成长成才、为青年教师更好教书育人奠定坚实基础。”河北省委教育工委书记、省教育厅厅长刘教民说。全省共建立了1100余个高校师生“社会实践基地”“实习就业基地”,把高校丰富的人力资源、科技资源优势与促进当地经济社会发展相结合。

  坝上国家级贫困县张北县是河北农大师生的实践基地。多年来,该校师生扶助当地百姓推广的蔬菜种植项目已经形成规模优势,以该县小二台镇为中心辐射周边4个县及内蒙古部分地区,推广面积超过了80万亩。一直作为大学生实践指导教师的杨福存教授被当地百姓亲切地称为“杨财神”。“今年种的白萝卜再过一个月就会丰收,一亩地可以创收一万元。这都是农大老师同学们给我们带来的福。”村民张凤林大嫂笑得合不拢嘴。

  据统计,仅在2016年暑期,河北省共有110多所高校近百万名大学生,在3600余名教师带领下,集结为1.5万余支社会实践小分队,深入全省5010个村,开展了为期两个月的千乡万村“体验省情、服务群众”主题实践活动。两个月中,大学生们共做“惠在何处、惠从何来”宣讲报告6000余场,绘制农村文化墙2.6万平方米,开展志愿服务3万余次、义务家教近4.5万次,发放科普、政策宣传材料12万多册(页),捐助物品、资金合计约120万元,形成调研报告1200多篇,成为地方经济社会发展的有益参考。

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>