上海高校建设中国特色新型智库 贡献高校智慧

2017-07-17 09:10 来源:中国教育报 作者:焦以璇

  为治国理政贡献高校智慧

  ——上海高校建设中国特色新型智库探访

 

  ■砥砺奋进的五年 教育新实践

  你知道网友最关注哪个社会议题吗?当今社会哪个群体的幸福指数最高?网友对中国未来发展的信心又是怎样的?这些与老百姓生活密切相关的调查是复旦大学传播与国家治理研究中心日常工作的一部分。自2012年以来,该中心运用大数据成功完成了全国范围的深度社会心态调查及社会心态演进趋势分析,并长期建设网络社会心态大数据分析指标库与词库,为国家提供决策咨询参考。

  作为我国哲学社会科学“五路大军”之一,高校应该如何发挥思想库、智囊团作用?近日,记者走进上海,探访上海高校中国特色新型智库建设。

  为解答实际问题建言献策

  盛夏的复旦校园绿意盎然,在绿树掩映处有一栋专门以“智库”命名的砖红色楼房。在这栋看似不起眼的4层小楼里,却诞生了诸如《双轮驱动 中国未来十年发展的战略选择》《金砖国家研究》等一系列对国家发展的重大决策产生积极影响的研究成果。

  这些成果主要来自复旦大学发展研究院,它是一个成立于1993年、创设伊始就以“智库”作为建设目标的研究机构,创办人是王沪宁、徐匡迪等一批在政界、学界响当当的人物。

  “研究院基于复旦文理医工综合性学科优势,推动跨学科的基础理论研究及面向重大战略和现实问题的应用研究,开展了政治、经济、文化、社会等诸领域研究,吸纳和培育了12个跨学科、跨国界学术和咨政机构。”复旦大学发展研究院执行副院长张怡说。

  “一带一路”、生态文明、中国制造、网络安全……在越来越多的国家重大战略背后,往往都有高校智库的影子。

  上海大学与土耳其海峡大学联合建立了“土耳其研究中心”。中心不仅连续出版《土耳其研究》蓝皮书,为国内了解土耳其做了大量基础工作,还利用跨国联合研究团队优势,为中央制定相关外交政策奠定良好理论基础。

  上海交通大学成立中国城市治理研究院,为“城市病”问诊把脉。近年来,雾霾天气在我国频繁出现,经过召开多次研讨会,结合实地调研,研究院就雾霾治理形成了一批成果,为城市环境治理建言献策。

  “想国家所想,急国家所急,备国家所需,这是交大建设智库的定位所在。”上海交通大学党委常务副书记郭新立说。

  而成立于2015年的复旦大学中国研究院虽然“年轻”,但围绕中国道路、中国模式、中国话语进行研究、咨政、传播、培训,目前已成为首批国家高端智库建设试点单位。

  据不完全统计,近年来,上海高校智库共争取到各级各类研究项目713项,先后递交决策咨询成果1020余篇,被录用、采纳或批示的成果近680篇,采纳率超过65%。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>