《2017中国高等职业教育质量年度报告》发布

与世界共享中国高职模式经验

2017-07-18 09:36 来源:中国教育报 作者:翟帆

  受全国高职高专校长联席会议委托,由上海市教育科学研究院和麦可思研究院共同编制的《2017中国高等职业教育质量年度报告》7月15日在京发布。

  今年是高职质量年报发布的第六年。各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团和1298所高职院校发布了省级版和院校版的质量年报,428家企业发布了“企业参与高等职业教育人才培养年度报告”,为全国高职质量年报的形成奠定了坚实基础。今年,高职质量年报在“计分卡”“资源表”“服务贡献表”“落实政策表”之外,增加了“国际影响表”,并首次按照“请进来、走出去”并举,与世界共建共享的要求,综合各项指标,排出“高等职业院校国际影响力50强”。

  学生发展

  立德树人素养培育成效显现

  就业率月收入指标稳中有升

  来自麦可思的调查显示,高职毕业生在校期间基本素养持续提升。各项素养中,“人生的乐观态度”“积极努力、追求上进”“乐于助人、参与公益”等素养提升比例连续三年增长,毕业生就业现状满意度同样持续提升,创新能力满足度稳定在高位,反映出高职学生的自信心逐年增强。

  报告显示,毕业生就业率稳中有升,2016届高职毕业生半年后就业率为91.5%,相比2012届提升1.1个百分点。不过各省份高职院校初次就业率差异明显,有14个省份初次就业率中位数超过95%,但山西和吉林两省初次就业率中位数低于90%。

  2016届高职毕业生毕业半年后平均月收入3599元,连续5年稳定增长,与2012届相比,提高了31.8%。毕业生就业满意度连续提升,2016届毕业生就业满意度达63%,比2012届提升了12个百分点。在大学生就业面临挑战的形势下,高职就业现状满意度持续上升实属不易(见图一)。

  2016届高职毕业生毕业半年后自主创业比例与2015届持平,为3.9%。2013届高职毕业生毕业3年内自主创业的比例为8.0%,与毕业半年自主创业比例相比,增长了2.4倍。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>