第五届国际文化管理年会在京召开

2017-07-19 14:12 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁

会议现场 本网记者 段丹洁/摄

  中国社会科学网讯(记者 段丹洁) 7月15日,由对外经济贸易大学、北京联合大学、中国文化管理协会共同主办的第五届国际文化管理年会在京举行。对外经济贸易大学副校长赵忠秀、北京联合大学管理学院院长陶秋燕、中国文化管理协会副主席李小磊等出席会议并致辞。来自国内外的一百余位专家学者围绕“文化产业规划理论与实践”这一会议中心议题,结合各自的专业知识进行了深入的学术交流,会议由对外经济贸易大学文化与休闲产业研究中心主任吴承忠教授主持。

  会上,赵忠秀为国际文化经济学协会前主席露丝·陶斯、北京联合大学商务学院教授唐少清、中国文化管理协会副主席李小磊等颁发了对外经济贸易大学文化与休闲产业研究中心兼职研究员聘书。

  在主旨演讲环节中,来自国内外的8位知名专家学者就“文化产业规划理论与实践”背景下的文化产业相关议题发表了主题演讲。露丝·陶斯运用文化经济学分析了文化创意产业的管理实践。她提出,著作权法能够使出版、广播、影视中的文化创意得到更多的保护。中国人民大学教授、中国文化创意产业研究会会长金元浦结合当下无人超市、无人驾驶、共享汽车等热点现象,生动地阐述了“互联网+”对文化创意产业形态发展产生的深刻影响。对外经济贸易大学文化与休闲产业研究中心主任吴承忠教授就当前文化规划能否作为一个学科独立发展进行探讨。他认为,文化规划是实现创意城市的必要而有效的手段。文化规划不仅是城市规划的一部分,也是区域规划的一部分,应该从区域科学的角度去系统研究文化规划。吴承忠说,“虽然文化规划研究历史尚短,研究内容还不成独立体系,研究方法不成熟,但是区域文化规划学,一定会发展成为文化产业管理学科群的独立二级学科。”

  北京联合大学应用文理学院院长张宝秀介绍了北京西山文化带的自然景观和文化景观。她认为,西山文化带的主体功能和文化层累已经开始加速,应当重视西山文化带的符号意义和地位,从而更好地服务京津冀的协同发展。北京师范大学地理学部教授周尚意从研究意义及国外相关研究成果入手,介绍了文化地图制图自审矩阵,并对文化地图自审矩阵适用性进行了分析。

  此外,中央财经大学文化传媒学院教授周正兵、中国传媒大学协同创新中心教授齐勇锋等,也先后深入论述了文化经济学、文化规划研究领域存在的热点问题并提出了相应建议。

  随后,来自美国、澳大利亚等国的外国专家及北京师范大学艺术与传媒学院张智华教授,围绕“文化创意经济”、“社会媒体”、“休闲旅游”等话题发表了特邀演讲。其中,美国中佛罗里达大学教授Fevzi Okumus以丰富的数据和案例为切入点,探究了社会媒体在酒店业、旅游业和文化产业中的作用。北京师范大学张智华教授从文化多元化与创意多样化出发,阐释了文化经济与创意经济在当下的意义和作用。俄勒冈大学副教授Eleonora Redaelli以波兰为例,介绍了当地富有特色的艺术和创意产业。在主题研讨环节,长安大学教授刘吉发、北京联合大学商务学院教授唐少清、上海交通大学媒体与设计学院副教授江凌以及对外经济贸易大学公共管理学院副教授王长松等学者分别就各自专业领域的学术问题进行了研讨和交流。在下午的分会场“学科建设与研究研讨会”中,与会嘉宾还就“文化产业管理专业的发展困境”、“商标与区域文化产业发展”、“文化科技融合”等议题展开了座谈。

 
查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>