国防大学着力重建重构重塑 培养治党治国治军栋梁

2017-07-23 10:16 来源:人民日报 作者:倪光辉

  90年一路走来,始终秉承抗大精神办学,培养了大批治党治国治军栋梁。如今,新调整组建的国防大学正向建设世界一流综合性联合指挥大学迈进——

  国防大学着力重建重构重塑(国防视线·人民军队90年)

 

  2017年7月19日,在国防大学历史上永久铭刻!习近平主席亲自决策组建新的国防大学,向国防大学授旗并致训词。

  连日来,学校隆重召开全校“牢记习主席训词和重要讲话、忠实履行学校新的职能使命”誓师大会,第一时间组织知名专家教授到石家庄、南京、上海、西安等宣讲解读习主席重要训词,各单位及时组织专题学习,统一思想认识、凝聚意志力量,高标准推进各项工作落实。

  这是一所有着传奇色彩的学校!

  从井冈山麓,延安窑洞到百望山下;从红军军官教导队,到长征中的“干部团”;从延安时期的抗大,到解放军军事、政治、后勤三大学院……90年来,他们始终秉承着抗大精神来办学,沿着人民军队前进足迹一路走来,成为我国我军的人才高地、学术高地和精神高地。

  今天,国防大学正站在新的历史起点上,认真贯彻习主席系列重要讲话精神,传承好“红大抗大”精神,育英才铸军魂,在迎接新的挑战中实现新的跨越,在新的机遇中续写新的辉煌!

  国防大学被誉为将军的摇篮,是中国最高军事学府。自1927年11月毛泽东在井冈山创建工农革命军教导队以来,国防大学走过了90年的光辉历程,为国防和军队现代化建设培养了一批又一批栋梁之材。

  打造联合作战指挥和参谋人才高地

  党的十八大以来,习主席多次亲临国防大学视察指导并作重要指示。该校党委始终牢记习主席殷殷重托,坚持面向战场、面向部队、面向未来,把培养联合作战指挥人才作为重中之重突出出来,在深化改革加速转型中不断提高人才培养质量。

  2016年春,国防大学第46期指挥员班开班,近200名来自各战区、各军兵种和军委机关的军师职干部走进联合指挥与参谋学院,开始为期一年的学习培训。

  这是军队改革部署展开后国防大学首批“指挥员班”学员,也是首次区分为“联合作战指挥”与“领导管理与指挥”两个专业分班施教。

  自此,国防大学培养联合作战指挥人才由“聚焦”转向“突出”。按照一切以提高作战指挥能力为根本目的,一切以能打仗、打胜仗为根本标准,扭住制约联合作战指挥的矛盾和问题寻求突破意图,选拔的学员构成更全面,涵盖了陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队五大军种及诸多兵种。

  这是国防大学突出抓好联合作战指挥人才培养的一个缩影。

  “党的十八大以来,着眼人才强军战略,国防大学坚持未来仗怎么打、部队应该怎么训,教学内容就怎么改,不断设计开发新课程,把培养联合作战指挥人才作为重中之重、急中之急突出出来,加快联合作战指挥人才培养步伐。”该校相关负责人说。

  为适应未来战争对联合作战指挥人才提出的素质要求,该校重点构建了以全域多维联合作战指挥能力培养为主导、体现信息化特征、符合能打胜仗要求的现代教学体系。几年间,新增与联合作战密切相关的若干新兴学科,构建起以联合作战能力生成为核心的人才素质模型和教学体系。

  在教学中,他们突出军事斗争准备研究,突出信息化局部战争战法研究,增强学员联合作战意识和能力;新建数十个教学基地,建成装备教学中心、战争影视厅、国防经济实验室、全域多维联合作战实验室;加大兵棋系统研发运用力度,取得重大成果,在保障校内外演习集训和教学中发挥了重要作用。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>