安徽深入推进高校转型 “应用”之道越走越宽

2017-07-23 11:15 来源:中国教育报 作者:苏令 俞路石 方梦宇等

  深入推进高校转型,深化校企校地合作,深度融入地方经济——

  安徽:高校“应用”之道越走越宽

 

  “大众,大陆,大学。”在合肥学院采访时,记者听到这句话时有些不解。

  大众、大陆和大学是啥关系?合肥学院党委书记蔡敬民告诉记者,这句话说的是在合肥学院的帮助下,合肥市成功引进了德国大众、大陆马牌轮胎集团、西伟德公司等德国世界500强企业。这些德国“大牛”企业之所以能在合肥落户,一个重要的原因就是合肥学院培养了大量具有德语背景的毕业生。

  2016年11月,合肥学院联合德国埃姆登/里尔应用科学大学、德国大陆马牌轮胎有限公司共同开设的首届“大陆班”开班,这是我国境内“双元制”高等教育的首次尝试。

  在安徽省教育厅副厅长储常连看来,这不仅是合肥学院中德合作领域的新探索,也是安徽省高校创新人才培养模式、开展校企校地合作、服务地方经济发展的一个缩影。

  地方高校自下而上向应用型转变

  说起地方高校转型、服务地方经济发展,储常连告诉记者:“转型是一个综合改革系统创新,是一个漫长的过程,绝不能一蹴而就。”

  上世纪末,安徽省的高等教育规模小、层次低、底子薄,结构还不合理,专科院校多、师范类高校多。此后10多年,安徽省加快发展高等教育,招生规模迅速扩大。但是,规模的扩张也带来了问题,导致经济社会发展对高等教育多样化需求与高等教育趋同发展趋势的矛盾日益突出。

  2003年,以合肥学院为代表的一批新建本科院校,大胆提出地方性应用型办学定位。自此,安徽自下而上开展了高等教育向应用型转变的探索和实践。

  之后,安徽高校的转型之路越走越宽广。2008年,安徽提出“科学定位、分类指导、多元发展、特色办学”的发展方针,创立应用型本科高校合作联盟;2009年,开展省级示范性应用型本科高校立项试点建设,拉开了应用型高等教育体系建设的序幕;2014年,安徽牵头成立长三角应用型高校联盟,安徽转型的成功经验成为联盟抱团发展的典范。

  为引导地方本科高校服务地方经济建设,安徽明确把“服务地方、支撑经济发展和产业升级、引领社会进步和文化繁荣”作为新建本科院校最高价值追求和质量评价标准。

  方向变了,标准变了,专业结构也得跟着调整。2008年以来,安徽共停招停办1292个专业点,增设地方经济社会发展急需专业点1795个,占现有招生专业点的40%,其中,应用型专业占75%以上。同时投入3.4亿元,建设128个服务支撑地方支柱产业和战略性新兴产业的新专业。

  合肥学院、黄山学院、铜陵学院、滁州学院、安徽科技学院、皖西学院、宿州学院等一批地方高校,分别制定了各自服务地方的行动计划,优化调整专业结构,共建技术创新平台。依托设在高校的“中国安徽—德国中心”“中国合肥—韩国中心”等机构,通过国际教育合作的牵线搭桥,使不少经贸合作项目在安徽落地开花。

  服务地方经济发展,教育质量是关键。2008年以来,安徽大力实施覆盖各类高等教育的质量工程,加强应用型课程建设,出台了《关于应用型共享课程开发和建设的若干意见》,鼓励校企合作开发应用型课程,使高校能够更好地融入地方经济发展,提高了高校在地方经济发展中的贡献率。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>